Кимчи или капуста по-корейски — это легендарное азиатское блюдо, имеющее неослабевающую популярность уже на протяжении нескольких веков,после того, как корейцы стали использовать острый красный перец, привезенный им португальцами.
Корейские хозяйки таким образом заготавливают осенний урожай пекинской капусты, которая сохраняется до первой летней капусты. Эту заготовку используют как самостоятельную ферментированную острую закуску, добавляют в блинчики, омлеты, супы.
Капуста по-корейски в домашних условиях Кореи — это приготовление, как минимум, 200 кочанов за один раз. Мы покажем на пошаговых фото рецепт приготовления одного крупного кочана пекинской капусты, но эта инструкция может стать примером для любого количества кочанов, в зависимости от ваших потребностей во вкусной острой ферментированной заготовке.
Ингредиенты для капусты по-корейски
- Капуста пекинская - 1500 г
- Дайкон - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Соус рыбный - 50 мл
- Соус острый яннём - 100 мл
- Лук зеленый - 1 пучок
- Анчоусы - 2 ст. л.
- Вода - 200 мл
- Рисовая мука - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт капусты по-корейски в домашних условиях
Для приготовления капусты по-корейски нам понадобятся: крупный кочан пекинской капусты, редька дайкон, морковь, лук репчатый и зелёный, чеснок, свежий имбирь, сушеные анчоусы или креветки, рыбный и острый перечный соус, соль, вода , сахар, рисовая мука и кунжут.
Разрежем хорошо вымытую пекинскую капусту продольно пополам.
Хорошенько просолим капусту, натирая крупной солью каждый лист, раздвигая их от основания.
Через два часа капусту надо промыть под проточной водой и дать ей стечь на сите, пока мы будем готовить остальные составляющие капусты по-корейски.
Всыплем в ковшик сахар и рисовую муку.
Зальём их водой, и проварим до загустения.
Натрем мелко корень очищенного имбиря. Мелко посечем чеснок и лук.
Так же поступим и с сушеными анчоусами.
Теперь очередь зеленого лука быть мелко нарезанным.
Смешаем охладившийся до тёплого состояния сладкий рисовый клейстер с имбирем, чесноком, репчатым и зеленым луком. Добавим рыбный соус.
Добавим в смесь для кимчи соус яннём.
Вымешаем все до однородного состояния.
Натрем на тонкой мандолине очищенные морковь и дайкон.
Добавим к моркови и дайкону ранее приготовленный сложный соус на рисовой основе, которая станет источником необходимого брожения кимчи.
Хорошо вымешаем начинку для капусты по-корейски.
В подготовленной пекинской капусте вырежем кочерыжки.
Смажем каждый капустный лист острой овощной смесью.
Дадим капустным листьям пару часов, чтобы промариноваться.
Свернем из каждого острого капустного листа рулетик и плотно утрамбуем их в подходящую сухую банку.
Через два дня (при комнатной температуре) наша капуста по-корейски сферментируется. Отправляем нашу заготовку в холодильник. Самый простой способ подачи капусты по- корейски — это закуска со свежим зеленым луком и подсушенным на сковороде кунжутом. Приятных гастрономических впечатлений!