Есть целый ряд причин, почему я люблю и часто готовлю томатный суп пюре по классическому рецепту. Помидоры очень полезны для нашего организма, они содержат большой перечень микроэлементов и витаминов, способствуют очищению организма. Но главная причина в том, что вся моя семья обожает томаты — свежие, соленые, маринованные, консервированные, кетчупы, соусы и т.п.
Томатный суп, также, пользуется у нас популярностью. Не всегда я готовлю его классический вариант. Есть множество разновидностей этого супчика. Иногда я добавляю рис, сметану, сладкий болгарский перец, мясо, гренки, фасоль и даже вишни. Но классика есть классика, она никогда не надоедает и не проедается. Поэтому сегодня на обед будем варить классический томатный суп пюре.
Хочу дать одну небольшую рекомендацию. Летом я обычно использую самые отборные спелые томаты, а зимой такие купить невозможно. Тепличные для супа не подходят. Поэтому осенью я делаю томатную заготовку из домашних помидор. Измельчаю их блендером, добавляю немного соли и сахара, иногда несколько сладких перцев и увариваю, пока не останется половина первоначального объема. Затем закатываю в простерилизованные банки или разливаю в лотки и замораживаю.
Ингредиенты для томатного супа
- Спелые томаты - 1 кг или заготовка из томатов - 1 л
- Куриный бульон - 1 л
- Лук -2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Сахар -2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Мука - 2 ст.л.
- Базилик - 1 ч.л.
- Куркума, черный перец
- чеснок - дольки
Пошаговый рецепт приготовления томатного супа
Заготовляем все ингредиенты, которые нам понадобятся для супа.
Лук нарезаем кубиками, а чеснок - мини брусочками.
На морковной терке измельчаем морковь. Хотя, почему именно на морковной? Ведь чуть позже мы все равно будем суп измельчать в блендере, так что размер терки значения не имеет, подойдет и побольше.
В сковороде с высокими бортиками нагреваем оливковое масло, закидаем лук с чесноком и жарим.
Кладем морковь и продолжаем жарить.
Разводим томатную пасту небольшим количеством куриного бульона и вливаем в сковороду. В большую чашку отливаем еще часть бульона. Остальной переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Если используем свежие помидоры, очищаем их от кожицы, нарезаем на ломтики и отправляем в сковороду с овощами. Так же поступаем и с томатным пюре.
Уменьшаем подогрев, чтобы содержимое сковороды едва кипело. Через 20-30 минут все измельчаем блендером. Получается вот такая пышная, пушистая масса. Вливаем ее в кипящий бульон.
В глубокую тарелку отмеряем необходимое количество муки.
Разводим ее оставшимся холодным бульоном и, постоянно помешивая, вливаем в суп. Солим, перчим, добавляем сахар, куркуму, сушеный базилик или другие специи. Наш томатный суп пюре, для приготовления которого мы использовали классический рецепт, готов. Подаем блюдо горячим.
А в таком виде томатный суп любит мой муж. Со сметаной и тертым пармезаном. Приятного аппетита!