Гибрид черной смородины и крыжовника — йошта, незаменимая добавка для сладких пирогов, прослойки тортов, всевозможных соусов, курдов и напитков, в том числе для компота из сухофруктов, пошаговый рецепт которого приводим ниже. Бархатный узвар дополним арсеналом полезных веществ, окрасим рубиновым оттенком, обогатим тонизирующей, бодрящей кислинкой и медово-пряным "шлейфом".
Ингредиенты для компота
- Сушеные груши и яблоки - 100 г
- Замороженная йошта - 100 г
- Корица - 1-2 палочки
- Бальян - 1-2 звездочки
- Кардамон - 1-3 капсулы
- Мед - 50 г
Как сварить компот из сушеных яблок, груш и замороженной йошты
Сахар для этого напитка не используют, берут натуральный мед, ароматные пряности, замороженную йошту или другие ягоды, сушеные фрукты.
Предварительно фрукты-ягоды промываем, удаляем пыль и прочие загрязнения. Отдельно кипятим 1,5 л воды.
В активно кипящую жидкость первыми опускаем чистые дольки яблок и цельные сморщенные груши, провариваем 5-6 минут при умеренном кипении. Кроме того, для специфики, усиления аромата можно взять чернослив.
Сразу же выключаем огонь и горячий отвар закладываем порцию ягод. Более крупная, мясистая чем смородина, йошта отличается яркой кислинкой, но обладает все тем же узнаваемым привкусом. Ягоды не варим, не разрушая витамины, а только запариваем уже готовым компотом.
Следом бросаем натуральные ароматизаторы: с теплой нотой корицу, чуть терпкий, освежающий кардамон и душистый бадьян.
Растворяем натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем, при надобности увеличиваем норму сладости.
Накрываем и минут 10 насыщаем домашний компот-узвар.
Подаем ароматный, насыщенный напиток как теплым, так и совершенно остуженным, а в знойные деньки — с кубиками льда.