Очень простое и питательное блюдо, в котором превосходно сочетается каждый из списка ингредиентов. Здесь присутствует достаточное количество и белков, и углеводов, а сама курица покрывается аппетитной сырной корочкой и вместе с гречкой и грибами томится в сливках. Курица с гречкой в духовке идеально подойдёт для семейного сытного ужина.
Ингредиенты для курицы с гречкой
- Гречневая крупа - 500 г
- Куриный окорочок или бедро - 3-4 шт.
- Сливки жирностью 10% - 200 мл
- Свежие грибы - 150 г
- Лук- 1 шт.
- Сыр твёрдого сорта - 100 г
- Сладкая паприка - 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление курицы с гречкой
Доводим до кипения воду в сотейнике, как обычно подсаливаем и отправляем туда гречку, предварительно отобранную от камушков и мусора. Пропорции жидкости и крупы - примерно 2:1. Варим 20 мин, до готовности и выкипания воды.
Моем грибы и режем средними пластинами. Для этого рецепта хорошо подойдут шампиньоны или вешенки. Луковицу также вымываем, чистим и шинкуем средними кусочками.
Обжариваем лук с грибами на подсолнечном масле примерно на протяжении 10 мин. По вкусу также приправляем специями - солью и перцем.
Добавляем их к готовой гречневой крупе, равномерно распределяем по глубокой форме для выпекания, ничем не смазывая.
Куриное мясо обмываем под холодной водой, сушим посредством бумажного полотенца, натираем специями.
Кладем мясо к гречке и грибам, немного вдавливая, чтобы поверхность получилась приблизительно ровной.
Вливаем прохладные сливки и сыпем сверху натёртый посредством мелкой терки сыр. Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке около 25 мин.
Подаём курицу с гречкой из духовки горячими!