Модернизируем классический рецепт и к началу дня приготовим нежные ленивые вареники без яиц, но с ягодной начинкой. Творог выбираем с высоким процентом жирности, мелкозернистый, а вишни подойдут как свежие в сезон, так и замороженные в холодный период года. Кроме того, годятся кусочки фруктов, шоколада, цукаты и сухофрукты, малина, клубника, ваши любимые ягоды. Оправдывая название блюда, действуем оперативно, без сложной лепки-формовки и отвариваем полуфабрикат привычным способом: в подсоленном кипятке.
Ингредиенты для ленивых вареников без яиц
- Мука - 40 г
- Творог - 220 г
- Вишни - 70 г
- Сливочное масло - 50 г
- Песочное печенье - 40 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 2 г
Пошаговый рецепт ленивых вареников с вишнями
Замороженные вишни оставляем твердыми, заледенелыми, также берем творог от 9%, сахарный песок, по желанию — с ванилью, пшеничную муку, для заливки — сливочное масло и печенье, рассыпчатое, сладкое.
Свежий творог растираем с сахаром и мукой. Ложку сахар оставляем для начинки.
Трамбуем творожное тесто, доводим до однородности, перекладываем на присыпанную мукой поверхность. Отщипываем по куску, придавливаем круглыми лепешками.
Ягоды опускаем в миску с сахаром, прокатываем, покрывая крупинками со всех сторон. Раскладываем засахаренные вишни по центру каждого пласта. Для одного ленивого вареника достаточно одной вишни.
Прячем начинку, плотно скрепляем тесто вокруг вишни, прокатываем и формуем шарики. В таком виде ленивые вареники без яиц замораживают, затем перекладывают в пищевые контейнеры и хранят в морозильной камере, отваривают по мере надобности.
Бросаем "колобки" в кипящую и чуть подсоленную воду, проводим ложкой и отделяем от стенок и дна — после всплытия на поверхность через секунд 20 вылавливаем шумовкой.
Отдельно топим сливочное масло и крошим печенье.
Поливаем ленивые вареники с вишней маслом и густо посыпаем песочной крошкой.