Типичные осетинские пироги с зеленью, сыром, мясом, картофелем или другой начинкой формуют плоскими, в виде лепешек, при раскатке теста не используют скалку и весь основной процесс проводят руками. Если дрожжевое тесто благополучно расстоялось, приобрело воздушную структуру, никаких сложностей не произойдет, настолько податливым, мягким оно становится.
Ингредиенты для осетинских пирогов с зеленью и сыром
- Рассольный сыр - 300 г
- Зелень - 1/2 пуч.
- Мука - 500 г
- Кефир - 60 мл
- Сухие дрожжи - 5 г
- Соль - 5 г
- Сахар - 10 г
- Сливочное масло - 40 г
- Вода - 140 мл
Пошаговый рецепт осетинский пирогов с зеленью
Подготовим необходимые продукты по списку.
В теплой воде растворяем сухие дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем на 10-15 минут вблизи источника тепла до образования пены на поверхности.
Просеиваем муку. смешиваем с солью, вливаем опару — активированный дрожжевой состав, кефир комнатной температуры, растопленное масло (30 г).
Замешиваем нежное тесто, скатываем колобком и, вернув в чистую миску, накрываем полотенцем и держим в тепле следующие 2 часа.
Тесто для осетинский пирогов с зеленью или другой начинкой должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Раскатываем две среднего размера или одну, как в рецепте с фото, большую лепешку. По середине крошим рассольный сыр, посыпаем мелко изрубленной сочной зеленью.
Поднимаем края пласта вверх, стягиваем к центру, придавливаем пальцами, прячем начинку.
Повторно придавливаем заготовку, вытягиваем в диаметре — проводим манипуляцию с обеих сторон. Добившись толщины 1 см, для вентиляции в центре прорываем небольшое отверстие в верхней оболочке. Выпекаем в раскаленной духовке около 1 часа до румяной корочки при температуре 170 градусов.
Еще горячие осетинские пироги с зеленью, сыром, смазывают остатками сливочного масла и немедленно подают.