Пасхальный кулич на сметане - старинный рецепт, который передается из поколения в поколение в нашей семье. Сегодня хочу поделиться с вами этим чудесным рецептом. Пасхальный кулич получается идеальным: хорошо всходит, не проседает после выпечки, имеет прекрасный вкус, и, самое главное, долго остается свежим. Попробовав раз этот рецепт, вы будете верны ему всегда. Пошаговые фото помогут вам все правильно и легко сделать.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 12.5 ст
- Молоко - 1.5 ст
- Сахар - 1.5 ст
- Яйца куриные - 7 шт
- Маргарин сливочный - 125 г
- Дрожжи прессованные - 50 г
- Сметана - 0.5 ст
- Ванилин - 0.5 ч. л
- Соль - 0.25 ч. л
Пошаговый рецепт пасхального кулича на сметане
Для приготовления пасхального кулича нам потребуются следующие ингредиенты: мука (желательно высшего сорта), дрожжи прессованные, молоко свежее (можно заменить водой), яйца (лучше домашние, так кулич будет иметь красивый желтый цвет), сахар, пол пачки маргарина, сметана любой жирности, щепотка соли, ванилин (или ванильный сахар 1 ч. л). Можно добавить курагу, изюм, цукаты, корицу (0.25 ч. л).
В кастрюле (5 л), в теплой (не горячей) воде (молоке), растворяем сахар и дрожжи. Даем постоять 10 минут.
Маргарин растапливаем.
К дрожжам добавляем сметану, маргарин.
6 яиц вбиваем в миску, добавляем ванилин.
Взбиваем венчиком.
Вливаем в кастрюлю к дрожжам, сметане и маргарину.
Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем всходить в теплом месте на 2 часа. Я ставлю на кухне возле плиты и включаю духовку.
Вот такое пышное тесто вырастет через 2 часа.
Стол посыпаем мукой, отрываем подходящие куски теста, формируем шарики.
На противень ставим имеющиеся формы и заполняем примерно на 1/4, так как тесто очень поднимается. Даем постоять 10-15 минут. Формочки можно купить готовые, сделать самому или использовать любые емкости подходящие для выпечки в духовке.
Яйцо разбиваем в мисочку.
Взбиваем вилкой.
Смазываем куличи сверху взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-25 минут (в зависимости от размера кулича) до готовности. Если не уверены в готовности, проверьте проткнув зубочисткой.
Готовые куличи выходят мягкими, однородной текстуры, без больших дырок.
Даем остыть нашим пасхальным куличам и смазываем глазурью. Глазурь можно купить готовую, или сделать самому ( 1 холодный белок и 1 стакан сахара растереть вилкой, а потом взбить миксером до белого кремового состояния).
Сверху куличи можно украсить цветной присыпкой, мастикой, шоколадом или оставить белыми.
Светлой Пасхи!
Христос Воскрес!