Сегодня мы на практике реализуем печеночный торт из говяжьей печени. И нельзя сказать, что рецепт сильно простой, несмотря на пошаговые фото всех шагов. Повозиться, как и с большинством тортов, с ним всё же придётся. Но и сложным назвать его тоже никак не получится. Такой себе «рецепт для уверенных пользователей кухни». Главное не это. Несмотря на ключевое слово в названии – "торт", на десерт он никак не тянет. Это полноценное второе, очень нарядное и даже праздничное блюдо, которое готовится меньше, чем за 45 минут и из вполне рядовых продуктов. В общем, судите сами.
Ингредиенты для приготовления печёночного торта нужны такие
- Говяжья печень – 500 – 600 граммов;
- Две средних луковицы и столько же моркови;
- 150 мл молока;
- 50 грамм пшеничной муки;
- Одно куриное яйцо;
- Майонез, примерно 50 грамм;
- Два – три зубочка чеснока;
- Вода для варки моркови;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Посуда, чтобы сделать печёночный торт, следующая:
• Сковорода для жарки;
• Лопатка для переворачивания;
• Плоская тарелка;
• Нож для чистки овощей;
• Небольшая кастрюлька или ковшик с крышкой для варки моркови;
• Половник или большая ложка на длинной ручке;
• Тёрка;
• Чеснокодавка;
• Ёмкость для начинки;
• Столовая ложка;
• И конечно хороший мощный блендер.
Подготовка окончена, начинаем готовить печёночный торт.
Этап 1 – начинка для печёночного торта.
Морковь ставим варить.
Кроме этого для начинки нам потребуется майонез,
и чеснок.
Морковь, когда сварится и немного остынет, нужно почистить и натереть на крупной тёрке.
Положить к ней раздавленный чеснок и заправить майонезом. Хорошо перемешать.
Начинка на печёночный торт готова. Кроме того, вы можете заменить морковку мелко нарезанной зеленью, получится не менее оригинально и вкусно.
Этап 2 – тесто на «коржи» для печёночного пирога.
Пока морковка варится, сделаем этот основной компонент блюда. Для этого печёнку режем на средние куски и кладём в блендер.
Туда же кладём разрезанные на четыре части очищенные и помытые луковицы,
сырое яйцо (конечно без скорлупы),
заливаем молоко,
добавляем муку, соль, специи
и всё вместе хорошо и тщательно перемалываем.
Если время не поджимает, даём тесту на печёночный торт минут 15 постоять и стать более однородным.
Этап 3 – жарка.
На сковороду выливаем немного растительного масла и ставим её на огонь разогреваться. Наливаем (оно достаточно жидкое) половник теста. Его объём и будет меркой, чтобы коржи были одного диаметра. Жарим с одной стороны две – три минуты,
затем переворачиваем и жарим с другой уже одну – две минуты.
Один корж готов, выкладываем его на тарелку и жарим так остальные.
Этап 4 – мозаика.
Но не стоит сначала нажаривать коржей для нашего печёночного торта, а потом собирать их в единое целое. Более разумным и функциональным (а также экономящим время), будет «работа на два фронта»: пока следующий корж жарится, несильно смазываем предыдущий начинкой. Тем более что аккуратно переложить тонкий и очень нежный печёночный корж – ещё та задача.
Так мы собираем весь печёночный торт, а самый верхний слой смазываем только майонезом.
Вот и все премудрости, приятного аппетита.
Вот так мы сделали печеночный торт из говяжьей печени. Теперь – ваша очередь. И если дать ему постоять готовым ещё 15 – 20 минут, то вкус будет только богаче и целостней. Более того, он просто немного остынет.
И последнее. В 100 граммах печёночного торта содержится:
Жиров – 14,5 грамма;
Белков – 8,1 грамма;
Углеводов – 10,0 грамма;
Калорийность блюда – 200 килокалорий.
Весьма неплохие цифры для очень вкусного и праздничного второго блюда.