Этот пирог с брусникой и сметаной достаточно диетичен, благодаря отсутствию сливочного и растительного масла, а также небольшому количеству сахара, который можно даже заменить сиропом стевии.
Хорошие контрасты вкуса подчеркиваются кислинкой сушеной брусники, сортовых яблок, сладостью карамели и сладким, с едва ощутимой цедровой горчинкой, апельсиновым джемом.
Готовим вместе - это так легко осуществить! Только пользуйтесь точной рецептурой и предложенной технологией приготовления пирога с брусникой и сметаной.
Ингредиенты для пирога с брусникой и сметаной
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 150 г
- Сметана - 300 мл
- Творог - 250 г
- Пекарский порошок - 1 ч. л.
- Брусника сушеная - 2/3 ст.
- Яблоки кислые - 2 шт.
- Джем апельсиновый - 5 ст. л.
- Водка апельсиновая - 100 мл
Пошаговый рецепт пирога с брусникой и сметаной
Бруснику мы высушили ещё осенью, творог и сметану приготовили из фермерского коровьего молока, джем сделан из перекрученных с кожурой апельсинов на апельсиновом соке и фруктозе, апельсиновая водка - тоже авторская. Остаётся к пирогу добавить муку, сахар, яблоки и пекарский порошок.
Сушеную бруснику зальём апельсиновой водкой, на время, пока мы будем заниматься тестом и разогревать до 180-190 градусов духовку.
Выкладываем в миску творог и сметану.
Хорошенько вымешиваем их до однородного состояния.
Всыплем в творожную массу просеянную муку.
Добавим на горку муки пекарский порошок.
Хорошенько вымешаем все ингредиенты, чтобы получить мягкое и липкое тесто.
В большой раздвижной форме (с пергаментом, закрепленном на дне) распределим тонким слоем половину теста.
Присыплем сочень сахаром, отступая от краев на пару-тройку сантиметров.
Выкладываем на слой сахара нашу проспиртованную бруснику.
Закрываем ягоды брусники оставшимся тестом и заворачиваем кверху края пирога.
Смазываем верх пирога апельсиновым ярким джемом, исключив края на 3-4 см.
Выкладываем по бортику пирога окружность из тонких долек очищенных яблок.
Выпекаем 45 минут (при 180-190 градусах), охлаждаем и подаём с натуральным чёрным кофе. Приятных гастрономических впечатлений!
Автор: Ив Олендр uib@ua.fm