Это блюдо – одно из простейших в приготовлении на кухне. Мясо маринуется в нежном сметанном соусе с добавлением пары зубчиков ароматного чеснока, а при запеканки покрывается золотистой сырной корочкой. Куриные ножки в сметане придутся по душе каждому члену семьи.
Основные ингредиенты
- Куриные голени или бедра – 0,5 кг
- Сметана любой жирности – 150-200 г
- Сыр любого твердого сорта – 50 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
Пошаговый рецепт куриных ножек запеченных в сметане
Подготовим к приготовлению куриное мясо. Тщательно вымываем ножки или бедра и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Добавляем 1 ч.л. соли, любые другие приправы по вкусу. Можно взять в качестве приправы готовую смесь для курицы или мяса. В рецепте использовались итальянские травы и черный молотый перец.
Делаем маринад: сметану выливаем в подходящую емкость, продавливаем туда зубчики чеснока через пресс, размешиваем.
Обильно обмазываем куриные ножки приготовленной смесью, отставляем в сторону на час, чтобы мясо успело хорошо замариноваться и пропитаться. Если есть возможность – оставить его на ночь, поставив в холодильник.
Нарезам вымытую и высушенную зелень. Натираем посредством терки небольшое количество сыра.
Как только прошло достаточно времени, перекладываем курицу в форму для выпекания, распределяем сверху остатки смеси для маринования. Посыпаем мясо измельченной предварительно зеленью. Отправляем в предварительно разогретую до 200 С духовку примерно на 50 мин.
Приблизительно за 10 мин. до полной готовности поверх мяса насыпаем подготовленный сыр, оставляем готовиться до его полного расплавления и образования корочки золотого цвета.
Куриные ножки в сметане готовы, подаем с любым подходящим гарниром!