Нежные пышные шанежки с творогом и картошкой по этому рецепту приготовит даже начинающая хозяйка. Внимательно следуйте описанию рецепта с фото, и результат будет превосходный. Шанешки вкусны не только свежеиспеченные, но и на следующий день с молоком или горячим сладким чаем.
Не волнуйтесь, по этому рецепту приготовить тесто для шанежек достаточно просто, а сами шаньги будут пышными при правильной выпечке. Вкус шанежек зависит от теста, которое вы приготовите сами. Следуйте рецепту, и все непременно получится!
Ингредиенты для шанежек с творогом
- 0,5 кг
- 1 стакан
- куриное яйцо сырое - 3-4 шт.
- сливочное масло (спрейд) - 50 мг
- быстрорастворимые дрожжи - 10 г
- соль - по вкусу
- сахарный песок - 2 ч.л.
- творог деревенский (маложирный) - 300 г
- сахарный песок - 50 г
- сметана (жирность 25%) - 50 г
- растительное масло (для смазки противня)
Пошаговый рецепт шанежек с творогом
В широкую миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, вбиваем три яйца. Перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем блендером до получения однородной массы
Полученная масса содержит комочки масла, поэтому надо поставить ее в теплое место на полчаса. Накрываем миску крышкой, ставим в большую миску с теплой водой.
Порциями добавляем муку, перемешиваем блендером. В итоге должно получиться мягкое тесто
Тесто должно быть слегка липким. Ставим его в теплое место под крышку, чтобы тесто поднялось
Когда тесто поднимется, его надо "прихлопнуть" ладошкой, чтобы оно осело. Затем снова дать тесту подняться
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, поэтому выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Тесто надо разделить на 12 шариков, которые выкладываем на противень, смазанный маслом
Ставим противень с "шариками" на плиту, где уже включена духовка. "Шарики" быстро поднимутся и станут пышными булочками
После того, как "шарики" поднимутся, кружкой делаем вмятинки в середине каждого "шарика". Эти вмятинки - плоские. На них будем выкладывать начинку шанежек
Готовим творожную начинку: творог разминаем вилкой, добавляем сахар. Продолжаем разминать до растворения сахара
Добавляем сметану, перемешиваем. Начинка должна быть однородной
В каждую вмятинку шанежек кладем начинку с горкой, смазываем бортики шанежек взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Через 30 минут переставляем шанежки на верхнюю полку, чтобы они зарумянились сверху.
Достаем шанежки с творогом из духовки, даем им "отдохнуть" под холщовым полотенцем.
Шанежки готовы! Приятного аппетита...!