Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле ни в коем случае не отражает характер и трудолюбие хозяйки, которая их приготовила. Успех приготовления традиционных голубцов зависит от наличия хорошего кочана капусты. Если часть листочков кочана испорчены или капуста слишком жесткая или, наоборот, очень нежная, то и голубцы будет приготовить затруднительно. Отличный выход из ситуации — домашние ленивые голубцы. Это блюдо по вкусу не уступает традиционным, но для его приготовления наличие определенного количества подходящих и целых листов не обязательно, так как капусту все равно придется шинковать.
Ингредиенты
- Фарш мясной - 500 г
- Капуста белокочанная - 400 г
- Рис - 3/4 стакана
- Лук репчатый - две средние или одна большая
- Морковь - две средние или одна большая
- Сметана - 250 г
- Томатная паста - 250 г
- Бульон или вода - 250 мл.
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Рецепт
Чтобы ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле не распались и были вкусными, фарш должен быть хорошего качества. Поэтому лучше всего купить кусочек свинины или говядины и сделать фарш самостоятельно. Покупной фарш может быть водянистым и содержать много фрагментов соединительной ткани (перемолотые сухожилия, хрящи, свиная шкура), что плохо скажется на вкусе и внешнем виде этого блюда.
Лук порезать кубиками, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку и пассеровать овощи до золотистого цвета.
Рис промыть, бросить в кипящую воду и варить 8-10 минут. После этого отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, держать в дуршлаге, пока полностью не стечет вода.
Капусту нашинковать, залить кипятком, накрыть крышкой и держать 5 минут. Затем отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.
Важно! У зимних сортов капусты, предназначенных для длительного хранения, очень жесткие листочки. Такую капусту для ленивых голубцов нужно нашинковать и проварить на медленном огне 3-5 минут — пока она не станет мягкой.
Соединить фарш, капусту, рис, добавить половину овощной пассеровки, соль, перец, тщательно все перемешать.
Сформировать из фарша продолговатые котлетки. Чтобы котлетки не прилипали, смочите руки холодной водой. Также смочите холодной водой поверхность, на которую выкладываете сформированные голубцы.
Обвалять котлетки в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю с толстым дном.
Приготовление соуса. К оставшейся пассеровке добавить томатную пасту, разведенную водой или бульоном в соотношении 1:1. Когда томат закипит, добавить в соус сметану, посолить, поперчить, довести до кипения.
Залить соусом голубцы. Соус должен покрыть все голубцы. Если соуса не хватает, можно добавить еще разведенную томатную пасту.
Тушить на малом огне 30-35 минут.
После тушения оставьте на некоторое время ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле, чтобы они настоялись и впитали соус, после чего блюдо можно подавать!