Приготовив рис с овощами на сковороде, поневоле отказываешься от традиционного отварного гарнира. Пропитанные маслом, овощным ароматом, рисовые "зерна" приобретают характерную для ризотто шелковистость, обволакивающую нежность и глубокий вкус. К тому же, состав ассорти запросто подбирать произвольно, каждый раз находить новое сочетание, использовать сезонный урожай, замороженные полуфабрикаты.
Ингредиенты для риса с овощами на сковороде
- Рис - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Капуста - 150 г
- Зелень - 2-3 ветки
- Растительное масло - 40 мл
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт риса с овощами на сковороде
Минимальный микс - морковь, белокочанная, савойская или пекинская капуста, лук, большая морковь, рафинированное масло, у нас — ароматизированное пряным тимьяном, соль, перец, белый рис. Для этого блюдо подходит дикий, красный и другие сорта риса.
Разогреваем емкость с высоким бортом, вливаем масло, через секунд 30 в раскаленный фритюр кладем кольца лука — годятся репчатый, лиловый, шалот.
Чуть, размягчив луковую нарезку, загружаем морковную. Чтобы рис с овощами на сковороде получился более ярким, живописным, морковь рубим большими кругами или кубиками. Обжариваем следующую минуту.
Прибавляем довольно крупную капустную соломку, как в шаге рецепта с фото, перемешав в очередной раз, пассеруем еще минуту.
Под струей холодной воды промываем порцию риса, добавляем в обжаренным овощам, размешиваем и пропитываем маслом 1-2 минуты.
Вливаем крутой кипяток — покрываем с излишком примерно на 1,5 см, щедро солим, посыпаем черным молотым перцем и/или любимыми специями. Кипятим, снижаем нагрев и при умеренном кипении держим под крышкой на верхнем огне около 25-30 минут. Периодически проверяем степень готовности, при необходимости подливаем кипяток.
Вкусный рис с овощами на сковороде готов — перед подачей украшаем свежей зеленью.