Рецепт вкуснейших домашних роллов с начинкой из ароматного лосося с хрустящего свежего огурца. Попробовав приготовить роллы дома, вам уже не захочется заказывать их в кафе или ресторане, потому что это действительно вкусно. Ценители японской кухни не останутся равнодушными.
Ингредиенты для роллов с лососем
- Лосось слабосоленый – 70 г
- Огурец свежий – половина 1 шт.
- Листы нори – 4 шт.
- Рис круглозернистый – 1,5 стакана
- Вода питьевая – 3 стакана
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Бамбуковый коврик
Пошаговое приготовление
Тщательно промываем рис под проточной водой до того, как она станет прозрачной. Сливаем воду и отставляем его в сторону на 10 минут. Важно взять именно круглозернистый рис, т.к. он содержит больше клейковины.
Кастрюлю для варки риса застилаем фольгой. С ее помощью рис не пригорит и не будет прилипать ко дну.
Заливаем 3 стаканами воды, доводим до закипания.
Накрываем крышкой и варим 10 минут на небольшом огне. После приготовления выключаем огонь, крышку не открываем еще 15 минут.
Пока приготовим соус для риса. В сотейнике смешиваем уксус, 1 ст. л. воды, ½ ч.л. сахара и щепотку соли. Ставим на огонь на пару минут до полного растворения.
В готовый рис вливаем соус, перемешиваем деревянной палочкой. Рис должен получиться клейким.
Нарезаем огурец по длине листа нори – на 4 ломтика.
Режем лосось на длинные ломтики, чтобы распределить по длине нори рядом с огурцом.
Выкладываем нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем руки в холодной воде и распределяем рис по всей длине нори, оставив полсантиметра вверху пустыми. Совет: лучше поставить рядом емкость с водой, так как руки придется часто смачивать. В основном размер роллов зависит от количества выложенного риса – роллы будут больше или меньше.
Выкладываем на середину нори ломтик лосося и огурца.
Свободный край нори смачиваем водой. Сворачиваем в сплошной длинный ролл с помощью бамбукового коврика.
Нож смачиваем холодной водой и нарезаем роллы нужного размера. Из одного листа нори обычно получается 6-8 штук.
Роллы маки с лососем и огурцом готовы, приятного аппетита!