Жареная рыба в томате — это очень вкусненькое и необычное блюдо, которое весьма легко приготовить в домашних условиях. Рыбу можно использовать любую, какую вы любите – минтая, хека, судака, или, как в моем случае – толстолобика. В любом случае, используя тушеные овощи в сочетании с томатом и вином, любая рыбка получится празднично-вкусненькой.
Приготовить такую жареную рыбу совсем несложно, и этот рецепт с фото по шагам убедит вас в этом.
Ингредиенты для рыбы в томате
- Рыба свежая — 1 тушка
- Мука для планировки — сколько понадобится (приблизительно 1 стакан)
- Растительное масло — примерно 1/2 стакана
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Лук — 1 большой
- Морковка — 1 большая
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Вода горячая — 1 стакан
- Вино белое сухое — ½ стакана
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт рыбы
Рыбу (у меня был уже потрошеный толстолобик) нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, запанировала в кукурузной муке (можно использовать вместо кукурузной пшеничную).
В сковороду налила растительное масло (примерно четверть стакана), разогрела его и выложила кусочки рыбы. Обжарила с двух сторон до готовности (с одной стороны примерно минуты 3-5 на среднем огне, и со второй стороны на минимальном огне минут 7).
А пока рыба жарилась, занялась томатной заливкой. Для этого в отдельной сковороде в 2-х ложках растительного масла обжарила лук и морковку.
Когда овощи стали мягкими, томатную пасту развела тёплой водой и залила овощи. Бросила лавровый листик. Через 3 минуты кипения выключила.
Жареную рыбу сложила в кастрюльку, залила томатно заливкой с овощами, влила вино. И поставила на огонь тушиться на 5-6 минуток.
Вот и все, жареная рыба в томате готова! Получается она очень вкусной, и овощи тоже вкусны. Отлично подходит такая рыбка к картофельному пюре и к рису. Да и сама по себе, просто с кусочком хлеба рыба тоже очень вкусна!
Приятного аппетита!