Салака в домашних условиях готовится очень просто. Предлагаю ее засолить пряным посолом, чтобы затем готовить с этой рыбкой различные закуски и бутерброды. Кстати, этой рыбой вполне можно заменять рыбу подороже в салатах, например, в той же «Шубе» вполне можно заменить селедку.
Мне нравится салака – засаливается она быстро, в составе различных закусок чувствует себя идеально, а мороженая салака стоит сущие копейки. К тому же, такая рыбка, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Так что вооружайтесь рецептом, и готовьте сначала вкусную рыбешку, а затем уже и самые разнообразные закуски. Ну а пошаговые фото покажут наглядно, как засолить пряную салаку.
Ингредиенты для салаки в домашних условиях
- Вода – 1 литр
- Соль – 3 ст.л.
- Салака – 800 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Душистый перец и перец горошком – 8-10 шт.
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Кориандр – 10 зерен
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления салаки
Рыба у меня была замороженная, поэтому предварительно я ее разморозила в холодной воде и хорошенько промыла. И я ее не потрошила, а солила целой.
1 литр воды довела до кипения.
Подготовила все: соль, сахар, и все нужные специи, и поломала лавровый листик.
Высыпала подготовленные специи в кастрюлю с закипевшей водой.
Подождала, пока соль и сахар растворятся, сняла с огня.
И поставила остывать – горячим маринадом нельзя заливать рыбу!
Помытую салаку сложила в миску, пригодную для маринования. Залила холодным маринадом – покрывать рыбу он должен полностью.
Накрыла перевернутой тарелкой и поставила небольшой гнет. Оставила на 6 часов при комнатной температуре мариноваться, затем еще на 10 часов в холодильнике. Ну а спустя это время с рыбой уже можно готовить закуски!
Вот и все, салака в домашних условиях готова! Как ее использовать? Вот как вариант: вкусная закуска с морковкой по-корейски http://www.foodbest.ru/?post_type=recipe&p=16142&preview=true.
Приятного аппетита!