Если вы размышляете, чем удивить друзей и близких во время очередного праздничного застолья, попробуйте приготовить для них эффектный салат «Виноградная гроздь». По виду это блюдо очень напоминает большую ветку сочных ягод, выложенную на тарелку, и имеет пикантный вкус благодаря удачному сочетанию отварной курятины, фруктов и жареных орешков. Рецепт салата «Виноградная гроздь» с фото, приведенный ниже, довольно прост и не потребует от вас ни дорогостоящих продуктов, ни больших затрат времени.
Для приготовления салата понадобятся орешки (арахис, миндаль или грецкие), виноград без косточек любого цвета, а также сочное зеленое яблоко. Если вам не нравится обилие сладких фруктов, вместо яблока можете взять нейтральную на вкус пекинскую капусту - с ней салатик получится не менее аппетитным.
Ингредиенты для салата "Виноградная гроздь"
- Филе куриной грудки - 400 г
- Куриное яйцо - 3 штуки
- Виноград без косточек - 400 г
- Яблоко - 1 штука
- Майонез - 370 г
- Сыр - 120 г
- Жареный арахис - 100 г
- Свежая петрушка - 5 веточек
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт салата
Филе куриной грудки без кожи отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками размером примерно 1 см*1 см. Возьмите большое блюдо круглой или овальной формы с невысокими бортиками и выложите на дно слой порезанной курятины.
Жареный арахис растолките, поместив в пакет, или измельчите в блендере.
Резаную куриную грудку сверху покройте обильным слоем майонеза и присыпьте половиной размолотых орешков.
Куриные яйца сварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Затем выложите в салат поверх арахиса слой из яиц.
Сверху высыпьте оставшуюся половину орехов и смажьте их небольшим количеством майонеза.
Яблоко очистите от кожуры, а затем измельчите его на терке либо порежьте тонкой соломкой. Выложите фрукт в миску с будущим салатом.
Еще раз промажьте блюдо майонезом.
Следующий слой салата будет состоять из твердого сыра, который вам нужно предварительно потереть на терке.
Наконец, поверх сыра нанесите последний слой майонеза и распределите его ровным слоем по поверхности, слегка утрамбовывая продукты.
Виноград вымойте и разрежьте каждую ягодку напополам.
Выложите половинками виноградин заключительный верхний слой вашего салата, а затем поставьте его в холодильник на 2 часа для пропитки.
Перед подачей на стол воткните с одной стороны тарелки несколько пушистых веточек петрушки - они помогут придать блюду сходство с виноградной лозой. Теперь салат «Виноградная гроздь» полностью готов. Приятного аппетита!