Дрожжевое тесто на опаре после двухчасовой расстойки в тепле, по рецепту с фото используем для сдобных пирожков в духовке. Начинкой могут стать любые густые добавки, в том числе кусочки свежих и консервированных фруктов, ягоды, пропаренный мак, сухофрукты, домашнее варенье, конфитюр, вареная сгущенка с карамельными цветом и вкусом. Аппетитная сдоба собственного приготовления дополнит завтрак, дружеское чаепитие и вприкуску с кружкой молока или какао станет полноценным детским полдником.
Ингредиенты для сдобных пирожков в духовке
- Мука - примерно 650 г
- Кефир - 200 мл
- Яйца - 1 шт. + 1 желток
- Вареное сгущенное молоко - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 50 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Соль, ванилин - по 3-5 г
- Крошка или мак - для украшения
Пошаговый рецепт сдобных пирожков в духовке с начинкой
Кефир прогреем, отдельно в 50 мл теплой воды активируем дрожжи с ложкой сахара.
На малом огне растопим сливочное масло, охладим.
Просеиваем муку, смешиваем с солью, ванильным и оставшимся сахаром, добавляем все жидкие компоненты: яйцо, кефир, распущенное масло и активированную опару. Приступаем к замесу дрожжевого теста.
Соединив ингредиенты в миске, массу переносим на просторную рабочую поверхность и тщательно замешиваем податливое, немного липкое тесто. Скатываем шаром, накрываем полотенцем и расстаиваем в тепле следующие 2 часа.
"Подросший", расслоившийся внутри ком слегка обминаем, делим одинаковыми кусками. На выходе получаем 15 сдобных пирожков с начинкой среднего размера. Также на основе этого теста пекут большие изделия.
Куски придавливаем лепешками, наполняем вареной сгущенкой. Стягиваем края вверх и прячем начинку.
Пирожки-заготовки размещаем швом вниз внутри удобной огнеупорной формы или на противне, расстаиваем еще минут 15, смазываем взболтанным с водой яичным желтком, для декора и вкуса посыпаем песочной крошкой. Выпекаем сдобные пирожки в духовке примерно полчаса при температуре 170 градусов.
Сдобные пирожки в духовке покрываются золотистой глянцевой корочкой, остужаем и подаем.