Наверное, у каждой хозяйки иногда в душе звучат ностальгические нотки из далекой юности, когда в студенческой столовой можно было взять комплексный обед, венцом которого служила булочка с сахаром из дрожжевого теста. Эта выпеченная малышка — воплощение чего-то близкого, родного и домашнего.
Давайте и мы окунемся с душой в приготовление дешевенькой совдеповской, но очень нежной и вкусной, так греющей не только желудок, но и сердце, простой, домашней, классической сдобной булочки с сахаром.
Этот рецепт с пошаговыми фото наглядно описывает весь процесс. Для любителей мака или корицы есть шанс использовать и эти интересные ингредиенты, которые разнообразят вкус выпечки. Форма булочек зависит от вашей фантазии и ручной умелости. Мы будем делать булочки в виде сердечка, а в начинку добавим еще и корицу.
Ингредиенты для булочек с сахаром
- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 11 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мука - 4,5 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 4 ст.л.(в тесто)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 5 ст.л.(в начинку)
- Корица - 2 ч.л.(по желанию)
- Масло растительное - 30 гр.
Пошаговый рецепт булочек с сахаром
Смешиваем подогретое молоко, быстрорастворимые сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара, добавляем пару ложек муки, — ведь данные булочки мы получаем опарным способом.
В это время плавим сливочное масло и, остудив его, добавляем в опару, туда же вводим яйца, соль, остальной сахар и перемешиваем.
Затем засыпаем медленно частями просеянную муку и замешиваем тесто.
Накрываем посуду с тестом полотенцем, а лучше крышкой. Два часа выжидаем, пока оно расстоится.
Оно увеличится где-то в 2,5 раза. Тесто очень удобное в работе, приятное и податливое.
Для того, чтобы слепить из теста сердечко, раскатываем тонко кусочек теста в виде квадрата со стороной около 10 см.
Смешиваем сахар и корицу в отдельной мисочке. Чтобы сахарно-коричная смесь не осыпалась при скручивании квадратика теста, смазываем его слегка подсолнечным маслом. И посыпаем сверху начинку.
Сворачиваем квадрат в рулетик и защипываем края.
Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри.
Со стороны сгиба делаем глубокий надрез острым ножом.
Раскрываем тесто и придаем ему форму сердечка.
Булочки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Накрываем полотенцем и ставим возле теплой духовки. Когда подойдут, — смазываем взбитым яйцом. Для выпечки наших изделий оптимальной будет температура 170-180 градусов, а времени на это достаточно 20 минут. Учитывайте особенности своей духовки, - чтобы низ булочек не подгорел, и верх, по возможности, был зарумяненный.
Булочки столь волшебно хороши, что магнитом удерживают у духовки всех домашних, магическим образом зомбируя их волю. Ну, наконец-то, духовка выпустила из своего жаркого плена нашу прелесть — сдобные булочки с сахаром и корицей. Приготовленные по данному рецепту с пошаговыми фото, эти сердечные булочки очень пышные и ароматные.
Скорее завариваем чай, накрываем стол свежей скатертью, потому что при виде такой выпечки душа просит праздника, банкета! А мы создаем сами свои праздники для родных и близких. Пусть в вашем доме всегда пахнет домашней свежей выпечкой, тогда ваши домочадцы с удовольствием будут мчаться домой.