Сгущенка из молока в домашних условиях — это очень вкусная альтернатива магазинному аналогу. Готовится она очень просто, а получается в разы вкуснее и ароматнее покупной.
К тому же, для её приготовления используются только натуральные продукты, никаких там загустителей и консервантов. Причём, чтобы её приготовить, нужно ровно 20 минут вашего времени. Это такой экспресс-вариант приготовления сгущенки, никаких двух часов стояния над плитой и постоянного контролирования процесса.
Такая сгущенка подходит для всего: и для того, чтобы дополнить ею блинчики и оладушки, и для приготовления кремов и десертов. Её можно добавлять в кофе, а если вы неисправимый сладкоежка, то домашнюю сгущенку вполне можно есть прямо ложками, правда, тогда варить её нужно в больших объемах.
Итак, сгущённое молоко в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для сгущенки из молока
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 400 г
Пошаговый рецепт сгущенки
В кастрюльку с толстым дном и обязательно высокими бортами (только не алюминиевую!) насыпаем нужное количество сахара.
Добавляем ванильный сахар и сливочное масло.
И вливаем молоко.
Ставим на плиту, доводим до кипения.
Теперь очень важный момент, без которого ничего не получится: огонь на плите делаем средним! Не нужно убавлять его на минимум. На среднем огне молоко со всеми составляющими должно очень сильно кипеть, бурлить и пениться. И так оно – при сильном и бурном кипении – должно провести на плите 15-20 минут. Время от времени его нужно помешивать.
Спустя 20 минут оно несколько загустеет, но не сильно. Отставляем его и даём полностью остыть. И вот тогда, когда оно остынет, сгущенка загустеет и станет такой, как нужно!
Вот и все, сгущенка из молока в домашних условиях готова!
Согласитесь, рецепт – проще не бывает!
Приятного аппетита!