Скумбрия с луком в духовке - очень вкусный и простой рецепт. Скумбрия сама по себе имеет очень выраженный вкус, поэтому важно не перестараться с приправами, чтобы не перебить вкус рыбки. Готовится проще простого, а благодаря луковой подушке, приобретает волшебный вкус. Рецепт с пошаговым фото покажет наглядно каждый этап приготовления скумбрии в духовке.
В этот раз я готовила рыбку целиком, но можно приготовить и кусочками.
Ингредиенты для скумбрии с луком в духовке
- Скумбрия свежая или мороженая - 1 шт
- Лук-шалот - 5 шт
- Лимон - 0.5 шт
- Майонез - 3 ст. л
- Перец черный молотый - 0.25 ч. л
- Соль - 1 ч. л
- Подсолнечное масло - 1 ч. л
Пошаговый рецепт скумбрии с луком в духовке
Для приготовления запеченной скумбрии с луком нам понадобятся такие ингредиенты: Скумбрия крупная (400 гр), половинка лимона, лук-шалот, соль, перец, майонез и подсолнечное масло, чтобы смазать фольгу.
Скумбрию размораживаем, чистим, моем. Посыпаем солью со всех сторон и в середине рыбки. Соль хорошо распределяем рукой по всей поверхности и оставляем на 10 минут, чтобы скумбрия пропиталась.
Тем временем чистим лук, режем его дольками. Противень застилаем куском фольги. Смазываем растительным маслом, выкладываем порезанный лук-шалот. Это будет луковая подушка под рыбку. Благодаря ей скумбрия приобретает замечательный вкус, не подгорает и хорошо отделяется от фольги.
Посоленную скумбрию смазываем майонезом. Аккуратно переносим на противень. Слегка присыпаем черным молотым перцем.
Дольками режем лимон.
Четыре дольки лимона кладем сверху на рыбу, одну внутрь. Сверху также можно положить несколько долек лука.
Подворачиваем края фольги. Делаем бортики, чтобы сок не вытекал на противень в процессе запекания.
Ставим скумбрию в разогретую духовку 200 градусов. Выпекаем 10 минут. Убавляем температуру до 150 градусов, и готовим еще 30 минут.
Скумбрия на луковой подушке готова! Подавать можно с гарниром, с овощами, с салатами.
Приятного аппетита!