Отличным разнообразием для повседневного меню станут аппетитные котлеты из грибов. Благодаря обваливанию в панировочных сухарях котлеты получают золотистую хрустящую корочку, под которой спрятана вся сочность сочетания грибов и риса. Всего несколько шагов и Вы сможете порадовать домашних оригинальным блюдом!
Ингредиенты для котлет
- Грибы (шампиньоны) – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис круглозерный – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 шт.
- Панировочные сухари - 6-7 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт грибных котлет
Рис промываем в широкой емкости, пока вода не останется прозрачной (3-4 раза).
Заливаем в кастрюлю 3 ст. питьевой воды, подсаливаем, ставим на огонь до закипания. Отправляем в нее промытый рис, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим 15 минут до выкипания воды на небольшом огне. Получится вкуснее, если после приготовления не открывать крышку еще 5-10 мин.
Шампиньоны вымываем, отвариваем в кастрюле в закипевшей воде 5-7 мин.
С готовых грибов сливаем жидкость, немного остужаем и рубим на квадратные кусочки.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжариваем до золотого цвета нашинкованный лук (4-5 минут).
В миске перемешиваем отваренный рис, подготовленные шампиньоны и лук.
В грибной «фарш» вбиваем куриное яйцо, солим, перчим, по желанию добавляем другие любимые специи. Вымешиваем до равномерного распределения компонентов.
Берем пару столовых ложек грибной смеси и придаем ей форму продолговатой котлетки, каждую из которых обваливаем в панировочной смеси. Не жалеем панировки, так как именно она помогает держать форму нежным по структуре грибным котлетам.
Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и обжариваем сформированные котлетки с каждой стороны в течение 2-3 минут.
Вкусные котлеты из грибов готовы!