Один из классических холодных соусов французской кухни — по-тартарийски, он же соус тартар, сегодня готовим в домашних условиях, подаем к запеченной или отварной рыбе, ростбифу, другим мясным изделия, овощным миксам, подсушенным ломтям хлеба. Необходимо заранее отварить яйца вкрутую, отделить желтки, растереть до состояния эмульсии с остальными компонентами, которые указаны в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты для соуса
- Желтки - 2 шт.
- Оливковое масло - 30 мл
- Лимон - 1/2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Соленый огурец - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Зеленый лук - 2 пера
- Зелень - 2 ветки
- Горчица - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт соуса тартар в домашних условиях
Отварим и полностью охладим два крупных яйца, вымоем и высушим зелень, луковые перья, возьмем растительное масло, лучше — нежное оливковое первого отжима, чеснок, соль, перец, горчицу, половину лимона.
Очистив от скорлупы, разрезаем и убираем белок — половинки белка можно наполнить готовым соусом тартаром, взбитым в домашних условиях, крутые желтки растираем до максимально мелкой крошки-пюре.
Желтковую массу приправляем солью, молотым черным перцем, маслом и освежающим лимонным фрешем, размешиваем и пробуем. Регулируем норму добавок по желанию.
В ставший более тонким, жидким состав опускаем ложку не слишком острой горчицы. В этом рецепте с фото — зерновая, но годится и гладкая. В очередной раз доводим до однородности.
Мелко-мелко рубим сочные зеленые перья, укроп и петрушку/другую зелень, продавливаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками чесночный зубец, опять перемешиваем.
Просушиваем от рассола и делим крепкий, хрустящий соленый огурец мелкими кубиками, закладываем в плошку и последний разок хорошенько взбиваем по кругу венчиком или вилкой.
Убедились, вкусный и густой соус тартар в домашних условиях подвластен даже начинающему кулинару!