Свекла попала в наши широты из Византии. Еще со времен античности было известно о многочисленной пользе свеклы. В наше время ученые подтверждают наблюдения предков. Важно отметить, что свекла при термической обработке во время приготовления не теряет своих свойств. Свекла отлично справляется с очисткой организма от токсинов и бактерий благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Свекла отличный помощник при болезнях печени и ожирения. Даже от похмелья можно избавиться с помощью свеклы, добавив ее в мясной бульон. Женский пол особенно нуждается в регулярном употреблении свеклы, так как в ее состав входит фолиевая кислота, которая необходима при планировании беременности. Также свекла помогает при болезнях связанных с щитовидной железой. Этот кладезь витаминов станет нашим основным продуктов при приготовлении свекольной икры.
Ингредиенты для свекольной икры
- Свекла - 1 кг
- Лук - 100 г
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Чеснок - по вкусу
- Растительное масло - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт свекольной икры
Для начала следует отварить свеклу до готовности. Стоит учитывать, что чем больше свекла, тем дольше она будет вариться. Я взяла очень крупную свеклу и потратила на ее приготовление немного больше двух часов. Готовность свеклы проверяйте ножом или вилкой.
По готовности свеклу достаем из воды, остужаем и трем на крупной терке.
Лук очищаем, вымываем его, и нарезаем, но не крупно.
Наливаем растительное масло на сковороду и ждем, пока оно нагреется, затем обжариваем лук в течение пяти минут. К луку добавляем свеклу, тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь. Обжариваем десять минут.
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем чеснок к свекле, перемешиваем. Далее заправляем нашу икру одной столовой ложкой томатной пасты и оставляем на маленьком огне еще на десять минут.
Свекольная икра готова! Перекладываем в отдельный контейнер или тарелку и оставляем остывать. Свекольную икру можно подавать как в виде отдельной закуски, так и виде бутербродов. Приятного аппетита.