Фактически холодный свекольник - та же окрошка, только готовится она не на кефире или квасе, а на подкисленном свекольном отваре плюс к основным окрошечным ингредиентам добавляется отварная свекла и свекольная ботва (если позволяет сезон). Предлагаю вам приготовить мой излюбленный вариант: с редисом, огурцом и огромным количеством зелени. Я попыталась максимально подробно изложить вам рецепт свекольника, а пошаговые фото рассчитаны на то, чтобы у вас возникал минимум вопросов.
От классического мой рецепт отличается, пожалуй, лишь тем, что я предпочитаю свеклу рубить мелким кубиком, вместо того, чтобы измельчать её теркой. Но, обо всем по порядку, читайте ниже. Пробуем готовить?
Ингредиенты
- Свекла - 1 шт., очень крупная (около 300-400 г)
- Картофель - 4 шт. (около 500-600 г)
- Яйцо - 4-5 шт.
- Колбаса (любая по вкусу) - 250-300 г
- Редис - 100-150 г
- Огурец - 250-300 г
- Зелень (укроп, петрушка, лук) - 250-300 г
- Лук репчатый - 1 неркупная головка
- Соль - по вкусу
- Уксус (столовый или эссенция) - по вкусу
Как приготовить холодный свекольник
Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу.
Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника.
Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы - даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса.
Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.