Невероятно яркий, очень шоколадный, с аппетитно тянущимся жевательным зефиром – именно таким получается известный всем торт-жираф. Его приготовление не займет у вас много времени, да и сам рецепт простейший. Так что стоит попробовать, и он станет Вашим фирменным блюдом на любой праздник!
Список ингредиентов
- Обычное песочное печенье – 300 г
- Шоколад (молочный или черный, не пористый) – 300 г
- Сливки от 20% жирности – 150 мл
- Сливочное масло – 110 г
- Молоко – 150 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Маршмеллоу для верхушки (по диаметру формы)
Как приготовить торт-жираф
Печенье необходимо перетереть в мельчайшую крошку. Я обычно помещаю его в плотный пакет и прохожусь сверху скалкой. Затем растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и смешиваем с мелкой крошкой из печенья.
Перемешиваем до однородного распределения и распределяем по форму для выпечки основу для торта – руками формируем дно и высокие стенки. Форму ничем смазывать не нужно. Отправляем в предварительно разогретую до 170 С духовку на 5-7 минут. Основа должна подсушиться и стать более крепкой.
В кастрюльку вливаем молоко и сливки, жирностью от 20%. Подогреваем их на небольшом огне, постоянно мешая. Затем снимаем с плиты и отправляем туда предварительно разломанный на кусочки шоколад. Его вкус (черный или молочный) выбирать исключительно Вам, на рецепте это не отразится. Перемешиваем до тех пор, пока шоколад не растворится.
В отдельной миске с помощью вилки или венчика взбиваем яйца, совсем немного. Порционно добавляем яичную смесь к шоколадной и сразу размешиваем.
На корж, уже запеченный в духовке, выливаем полученную смесь. Снова отправляем запекаться при 170 С примерно 25-30 минут. Начинка должна перестать слишком расшатываться при встряхивании.
По истечению времени вынимаем торт из духовки и по кругу раскладываем маршмеллоу, пока вся поверхность не будет заполнена. И далее – опять в духовку на 4-5 минут при той же температуре. Лучше находиться в этот момент возле духовки и смотреть за маршмеллоу – как только они подрумянятся, достаем нашего жирафа. Если у вас можно включить только верхнюю часть духовки, лучше запекать торт таким образом.
Зефир должен набухнуть, однако впоследствии он осядет. Доводим торт до комнатной температуры и отправляем в холодильник где-то на 3 или 4 часа.
Нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!