Цыпленок табака на сковороде под прессом это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Его полюбили за неповторимый вкус и чесночно-пряный аромат, но, мало кто знает, что настоящее название этого блюда – это цыпленок тапака. Тапака - это разновидность грузинской сковороды с тяжелой плоской крышкой, в которой и готовится цыпленок.
Ниже вашему вниманию представляю оригинальный домашний рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.
Ингредиенты для цыпленка табака
- Цыпленок - 800 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 60 г (15 г для маринада)
- Лимон – 1,5 цитруса
- Чеснок – 2 головки
- Красный и черный перец молотый
- Базилик сушенный
- Орегано сушенное
- Хмели-сунели
- Соль
- Зелень
Пошаговое приготовление цыпленка табака на сковороде
Обрабатываем тушку цыпленка, удаляем оставшиеся перья и промываем.
Тушку разрезаем вдоль грудинки и немного вперед выворачиваем грудинку, чтобы надломить реберные кости, вынимаем из суставов все кости.
Пленкой накрываем тушку и отбиваем по костям с обеих сторон. После этой процедуры цыпленок у нас должен быть полностью расплющенным.
Готовим чесночный маринад. Смешиваем с лимонным соком (можно использовать винный уксус или сметану), пряные травки (базилик, орегано, хмели-сунели и перцы), выдавленный чеснок и ложку масла растительного.
Отбитого цыпленка натираем солью и чесночным маринадом.
Укладываем в емкость под пресс мариноваться на полчаса. Можно замариновать и заранее.
Так как у меня тапако нет, будем готовить цыпленка на обычной большой сковороде. Разогреваем растительное масло и в него добавляем кусочек сливочного, а потом и сверху и нашего цыпленка.
Сверху на цыпленка нужно придумать пресс примерно на 3 кг, под которым он будет жариться. Я использовала таз с водой. Зажариваем на каждой стороне по 30 минут на умеренном огне.
Подаем цыпленка табака с соусом (чесночным, ткемали) или аджикой и зеленью.