Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды "тапаки" – не беда. Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде. Особенно этот пошаговый рецепт "цыпленок табака в духовке" оценят ценители здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
- Растительное масло – 40 г
- Красное сухое вино – 120 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
- Соль
Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:
Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем.
Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса.
Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями.
Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа.
На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом.
Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами.
Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.