Творожная запеканка – это вкусное и полезное блюдо. Оно хорошо тем, что его можно использовать в качестве десерта к чашечке чая или кофе, а можно и подать на завтрак, ведь творог – это отличный источник белка, который прекрасно насыщает. Ну, и, конечно же, такую запеканку оценят неисправимые сладкоежки, которые готовятся к пляжному сезону – ведь тут из неполезных продуктов только сахар, который весьма легко заменить медом. И тогда эту вкуснятину можно есть, не беспокоясь о фигуре. В разумных количествах, конечно же ;)
Вообще, творожные запеканки можно готовить с разными фруктовыми или же овощными наполнителями – тут все зависит от вашего вкуса. Я же в сегодняшнем рецепте предлагаю использовать замороженные ягоды. Если вы ими не запаслись в сезон – не беда, ведь в супермаркете можно купить практически любые замороженные ягоды.
Ингредиенты для творожной запеканки с ягодами
- Творог – 350 г
- Ягоды – 200 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт творожной запеканки
На самом деле, в приготовлении творожной запеканки вообще нет никаких сложностей – все просто и быстро. Итак, к творогу всыпаем сахар (или мёд). Кстати, если у вас есть такая возможность, то возьмите лучше деревенский творог – он намного вкуснее своего магазинного сородича.
Далее добавляем сметану (лучше тоже взять домашнюю) и вбиваем яйцо.
Теперь все это нужно перемешать хорошенько. Чтобы в запеканке не попадались крупинки творога, и она была однородной по структуре, лучше воспользоваться блендером или миксером. Далее, в форму для запекания, смазанную сливочным маслом выкладываем творожную массу. Отправляем запекаться при температуре 180 градусов примерно на 20 минут.
Затем подготавливаем ягоды. У меня были чёрная и красная смородина и малина. Даем ягодам немного подтаять и сливаем образовавшийся сок – он ни к чему.
Через 20 минут достаем запеканку из духовки.
Поверх раскладываем смородину.
Затем малину. В принципе, если бы ягоды были свежие, то их можно сразу бросать в подготовленную творожную массу и сразу все вместе запекать. С замороженными ягодами так не получается – они дают очень много сока, и запеканка, на мой взгляд, получается слишком влажной. Поэтому я их и кладу сверху. Но если вас влажная запеканка не смущает, вы можете ягоды положить внутрь.
Сверху ягоды посыпаем ещё сахаром, так как смородина – кислая ягода. Если бы у меня была одна малина, или, к примеру, клубника, сахар не понадобился бы. Снова отправляем в духовку на 10 минут.
Вот и все, вкусная и полезная творожная запеканка готова!
Приятного аппетита!