Чак – чак (чек – чек) – всеми любимая восточная сладость, которая представляет собой необычный торт. Считается национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Готовят в Татарстане эту сладость по большим праздникам, чаще всего на свадьбу.
Чек - чек готовится из мягкого теста, как на лапшу, из муки и большого количества яиц. Затем формируются из теста тонкие палочки, или лапша, или шарики и обжариваются во фритюре. Потом это все заливается горячим сиропом из меда и сахара. Из массы формируется торт в виде горки. После полного застывания - лакомство чак-чак готово. Затем его нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой чаю или кофе.
Сегодня мы покажем вам, как готовить традиционный чак – чак по-татарски, рецепт с фото прилагается.
Ингредиенты для приготовления сладости
- Мука – 400 г
- Яйца охлажденные – 4 шт.
- Спирт – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г (для сиропа)
- Мед жидкий натуральный – 400 г (для сиропа)
- Орехи грецкие для украшения
- Растительное масло (для фритюра) – 700 мл
Как приготовить чак–чак по-татарски:
В большую миску разбиваем сырые яйца и венчиком перемешиваем.
Затем к яйцам добавляем алкоголь и тщательно перемешиваем.
В миску просеиваем пшеничную муку, собираем ее горкой. В центре горки делаем углубление, в которое мы выливаем яичную массу.
Замешиваем крутое тесто, как на домашнюю лапшу. Скатываем его в шар, накрываем другой миской и даем ему настояться минут 10.
По истечении времени от всего теста отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной в 1 мм. И так проделываем со всем тестом. Раскатанные пласты теста оставляем на пару минут подсушиться.
Затем каждый пласт разрезаем на полоски шириной 5 – 6 см.
А эти полоски разрезаем на лапшу.
В казан или большую сковороду наливаем масло, нагреваем его и в него опускаем небольшую порцию лапши. (Примечание: лапша сильно увеличивается в размере.) Обжариваем лапшу до золотистого цвета.
Обжаренную лапшу шумовкой выкладываем на пергамент или бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки растительного масла.
Излишки масла впитались в полотенце, теперь можно лапшу перекладывать в глубокую емкость.
Готовим сироп. В казане или другой емкости смешиваем сахар с медом и ставим вариться. После кипения сироп варим еще пару минут.
Теперь горячим сиропом заливаем поджаренную лапшу. Сюда же можно добавить измельченный грецкий орех. Тщательно все перемешиваем.
Теперь приступаем к формированию торта. Блюдо смачиваем холодной водой, чтобы в дальнейшем торт не прилип к дну посуды. Выкладываем порциями массу на блюдо и руками прессуем. Формируем горку, а можно сделать его прямоугольным.
Украшаем готовый татарский чак – чак грецкими орехами. Подаем на стол целым или уже нарезанным на куски. Приятного чаепития!