Не спешите выбрасывать кожуру цитрусовых, кроме ароматной и освежающей цедры тропических плодов в кулинарном ремесле пригодится вся оболочка и сегодня подробно опишем пошаговый рецепт варенья из апельсиновых корок, в состав которого не входят ни сок, ни мякоть — витаминные фреш или дольки апельсина смело отправляйте в рот!
Накапливая, кожуру оборачивайте пленкой и храните на полке холодильника, для приготовления заготовки достаточно "раздеть" 5-6 крупных фруктов. Густое, с прозрачными кусочками янтарного цвета и насыщенным вкусом варенье из апельсиновых корок — отличная прослойка для бисквитных коржей, начинка для дрожжевых и песочных пирожков, рогаликов, добавка к десертам и мороженому.
Ингредиенты для варенья из корок апельсина
- Корки - 5-6 апельсинов
- Сахар - 400 г
- Лимон - 1/2 шт.
Пошаговый рецепт варенья из апельсиновых корок
Не менее трех дней держим кожуру апельсинов в холодной воде, по два-три раза в день воду сливаем и набираем чистую — за это время уйдет горечь белого мягкого слоя, раскроются поры и оболочка напитается влагой.
Перекладываем полуфабрикат в толстодонную кастрюлю с 1,7 л новой воды, бросаем половину лимона для усиления кислинки, кипятим, снизив нагрев, варим 2-2,5 часа.
Размягчившиеся пластины перекладываем в чашу комбайна и измельчаем до желаемой зернистости. Часть отвара (около 150 мл) оставляем в стороне.
Возвращаем перетертую массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком — топим кристаллы на умеренном огне.
Следим за процессом, при быстром выпаривании влаги частями подливаем отвар, варим варенье из корок апельсина порядка часа, часто перемешиваем, поддерживаем малый огонь, не накрываем.
Загустевшая смесь готова.
Наполняем душистым вареньем из апельсиновых корок чистые банки, остудив, переносим в погреб или холодильник.