Популярный со времен Советского Союза сборный салат-микс — винегрет овощной, и сегодня не утратил позиций, вносит разнообразие в повседневный рацион, выручает в разгрузочные и дни поста. Базой остаются отваренные или запеченные картофель, морковь, свекла, для баланса вкуса добавляются соленые и лучше твердые, хрустящие и звонкие огурцы из кадушки, в остальном набор овощей можно варьировать: кроме репчатого лука, вводят зеленый горошек (как свежий, так и консервированный), белокочанную капусту (свежую или квашенную), бобовые, ароматные травы.
Ингредиенты для винегрета овощного
- Отваренный в мундире картофель - 2-3 шт.
- Соленые огурцы - 3-4 шт.
- Отварная морковь - 1 шт.
- Отварная свекла - 1 шт.
- Белокочанная капуста - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Зелень - 1/3 пучка
- Подсолнечное масло - 3-4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт винегрета овощного
Перед нарезкой картофельные клубни, свеклу, морковь, не очищая от кожицы, моем, опускаем в кипяток и варим до готовности, остужаем. Также берем свежую зелень, лук, сегмент капусты, растительное масло, соль и черный перец, соленые огурцы.
Очищаем и мелкими кубиками нарезаем картошку.
Таким же "калибром" измельчаем очищенную морковь.
Тонкой соломкой шинкуем небольшой фрагмент свежей капусты.
Бросаем горсть почти прозрачны луковой нарезки - годятся кубики, полукольца, мелкие кольца. Репчатый лук заменяют шалотом, зелеными перьями.
Следом добавляем измельченные соленые огурцы. Иногда используют консервированные или маринованные — решайте самостоятельно.
Последней закладываем нарезанную свеклу, чтобы раньше времени не окрасить более светлые компоненты и сохранить относительную разноцветность салата. Не забываем о петрушке и укропе. Приправляем солью и молотым черным перцем, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Подаем винегрет овощной без промедления — этот салат не нуждается в длительной пропитке.