Секрет вкусной тушеной капусты прост — к нашинкованным листьям свежего овоща необходимо добавить порцию квашеной. Подробности раскроет пошаговый рецепт с фото, опробовав который, легко убедиться, что блюдо успешно справляется с "ролью" закуски, начинки для вареников, пирожков и пирогов. Отметим, смесь можно дополнить томатной пастой, черносливом, ребрышками и приготовить аппетитный бигус/бигос.
Ингредиенты для вкусной тушеной капусты
- Капуста белокочанная - 300 г
- Квашеная капуста - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 30 мл
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
- Зелень - 1/3 пуч.
Пошаговый рецепт вкусной тушеной капусты.
Для блюда потребуется квашеная капуста и свежая, в пропорциях примерно 1 к 3, большие морковь и луковица, рафинированное масло, специи, зелень.
Минуту прогреваем просторную сковороду с высоким бортом — вливаем растительное масло, раскаляем до шипения. Загружаем нарезанный кубиками лук, пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 1,5-2 минуты.
Выкладываем большую порцию сладкой и сочной морковной стружки, перемешав. продолжаем жарку следующие пару минут.
Добавляем нашинкованную довольно широкой соломкой свежую капусту, размешиваем, пропитываем маслом около минуты.
Следующей к миксу вводим квашеную капусту, которая насытит закуску винной кислинкой, также кладем пряный лавровый лист, соль, перец, в очередной раз вымешиваем. Снижаем температуру до минимума, устанавливаем крышку и томим до размягчения 20-25 минут. Периодически проверяем, при нехватке влаги вливаем 30-40 мл кипятка.
Снимаем с огня, посыпаем мелко изрубленной зеленью (укропом, петрушкой).
Последний раз работаем лопаткой, более менее равномерно распределяя укроп с петрушкой в горячем ассорти.
Подаем вкусную тушеную капусту как горячей, теплой, так и совершенно остуженной.