Сторонникам постного рациона, разгрузочных дней и первых блюд с большим содержанием овощей предлагаем пошаговый рецепт диетического борща, все компоненты которого только отвариваются и не приправляются обжаренной заправкой на основе томатного концентрата. В весенний сезон для усиления чесночного аромата обязательно используем нежные ростки черемши, пасту заменяем свежими помидорами, а в остальном овощной набор оставляем традиционным.
Ингредиенты для вкусного диетического боща
- Картофель - 200 г
- Белокочанная капуста - 200 г
- Репчатый лук - 50 г
- Лук-порей - 50 г
- Морковь - 50 г
- Свекла - 100 г
- Помидоры - 100 г
- Чеснок - 1/3 шт.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
- Растительное масло - 30-40 мл
- Черемша, укроп, петрушка - по вкусу
Пошаговый рецепт диетического борща без мяса
Подготовим необходимые продукты.
Кипятим 1,8-1,9 л воды, в бурлящую жидкость опускаем очищенные и нарезанные крупными брусками или кубиками картофельные клубни, мелко изрубленные жесткие стебли свежей зелени.
Следом загружаем порцию нашинкованной тонкой соломкой капусты, пару лавровых листов и несколько горошин острого перца.
Не делая пауз, закладываем два сорта лука: кольца сладковатого порея и мелкие кубики репчатого.
Чистые морковь и свеклу, сняв верхний слой, делим почти прозрачными слайсами, как для карпаччо, — отправляем в кастрюлю. Самые плотные и твердые корнеплоды должны успеть размягчиться.
Вливаем рафинированное масло любого сорта, не солим, повторно кипятим, уменьшаем огонь до умеренного и варим красный борщ под крышкой 30 минут.
Приправляем солью, молотым перцем, пробуем и снимаем с огня. В горячий вегетарианский борщ бросаем измельченные чесночные зубки, черемшу, другую зелень, куски помидоров без кожицы.
Не накрывая, настаиваем и насыщаем освежающими ароматами несколько минут. Томаты лишь прогреваются, при этом сохраняют свежесть, мясистость, а зелень не теряет яркий цвет.
Подаем густой диетический борщ как на фото в этом рецепте, или приправляем сметаной, двойными сливками.