Если вы решились все-таки приготовить это знаменитое блюдо, то следуйте по приведенному ниже рецепту, и вы не дождетесь от гостей знаменитой шутки: "Ну и гадость эта ваша заливная рыба". По данному пошаговому рецепту с фото заливное из щуки получается отменным.
Для заливного мы берем речную хищницу – щуку, а для ее украшения петрушку, лимон, вареное яйцо и морковь.
Ингредиенты
- Вода питьевая – 1,8 л
- Щука свежая – 300 г
- Желатин – 1 пачка
- Луковица - 0,5 – 1 шт.
- Соль
- Душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист
- Зелень петрушки
- Лимон – ¼ шт.
- Яйцо варенное – 1 шт.
- Морковь варенная – 1 шт.
Рецепт
Заранее почищенную, выпотрошенную и вымытую щуку пластуем. Затем каждый пласт нарезаем на небольшие кусочки.
В теплую воду опускаем куски щучки, лавр, очищенную головку лука и душистый горошек. Теперь доводим до кипения, снимаем пену и солим бульон. Убавляем огонь и варим щуку 20 минут.
В это время займемся подготовкой украшения для заливного. Яйцо и морковь очищаем и нарезаем, как фантазии угодно. Лимон нарезаем на дольки. Петрушку моем.
Рыбу вынимаем, а бульон процеживаем. Затем в бульоне растворяем желатин.
Формируем заливное. Вариант первый, если вы будете готовое заливное переворачивать, то сначала в формочку для заливного или тарелку укладываем все украшения, затем кусочки рыбки и заливаем бульоном.
Вариант второй, если будете подавать в тарелке, то на дно укладываем сначала кусочки щуки, затем яйца, морковь, дольки лимона и листики петрушки и все заливаем бульоном.
Заливное отправляем в холод застывать.
Застывшее заливное либо оставляем в тарелке, как в первом варианте, либо переворачиваем, как во втором и подаем с долькой лимона.