Запеканка с фаршем и капустой в духовке

Запеканка с фаршем и капустой - домашнее, сытное и вкусное блюдо. Я буду эту запеканку готовить в листьях молодой капусты под соусом из молока и муки. Эта запеканка хороша как в теплом виде, так и в холодном. Помидор я использую свежий перебитый в блендере и замороженный, хотя можно его заменить на томатную пасту или томатный сок. Фарш можно использовать любой - свиной, говяжий или из птицы. Сыр любых сортов или обойтись без него. Количество ингредиентов тоже можно контролировать самим. Форма для запекания у меня - 20 см. в диаметре, высота - 8 см.

Рубрики: Запеченное мясо Запеченные овощи Из мясных субпродуктов Котлеты и фарш Мясо Рецепты С пошаговыми фото Самое интересное
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для запеканки

  • Капуста - 5-6 листьев
  • Фарш - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Сыр - 50 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.лож.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидор - 1 большой
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 ст.лож. с горкой
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой

Подготовим нужные продукты.
Капусту разобрать на листья. У молодой капусты листья хорошо отходят. Довести до кипения в большой кастрюле воду и забросить листья. Дать им покипеть минуту. Вынуть шумовкой и выложить на кухонное полотенце. Пусть полностью остынут. Потом утолщенные части срезать или размягчить скалкой.
А пока листья остывают, нужно приготовить начинку. На сливочном масле пожарить репчатый лук. Что бы не горело масло, влейте ложку растительного без запаха. Жарить на среднем огне до мягкости.
Когда лук станет прозрачный, высыпать фарш и готовить пока он не поменяет цвет. Фарш должен посветлеть.
Теперь добавляем перетертый помидор и готовим минут пять. Солим и перчим. Добавляем натертый на терку сыр и перемешиваем.
Высыпать зелень и снять с плиты.
Для соуса нужно вылить в сковороду молоко и довести до кипения, высыпать муку и хорошо перемешать (лучше венчиком), что бы не было комочков. Солим и перчим.
В форму выложить листья капусты, что бы дно было закрыто ими. Влить половину соуса.
Выложить начинку.
Сверху накрываем листьями капусты и подворачиваем их под борта. Заливаем соусом. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем минут 30-40. Через 30 минут вынуть запеканку и посыпать оставшимся сыром.
Вернуть запеканку еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...