Сало можно назвать поистине народным продуктом, его на протяжении столетий употребляют люди в сыром, копченном, жаренном и соленом виде. Сегодня поговорим о последнем, как происходит засолка сала в рассоле в домашних условиях. Наш рецепт с фото для настоящих гурманов, ведь ценители этого продукта всегда сами его готовят.
Домашнее сало в рассоле – сытная и ароматная закуска, которая при употреблении в день два – три кусочка сможет принести не только удовольствие, но даже пользу. Ведь только в этом продукте содержится арахидоновая кислота (Омега- 6), которая отвечает в нашем организме за гормональный и холестериновый обмен.
Ингредиенты
- Сало с прослойками мяса (шпик) – 0,5 – 1 кг
- Соль крупнозернистая – 4 ст. л.
- Вода – 1 л
- Лавровый листок – 2 шт.
- Чеснок – 6 долек
- Смесь перцев (горошек) – 8 шт.
- Кориандр – 0, 25 ч. л.
- Сахар щепотка
Рецепт
Нарезаем сало с прослойками мяса не большими кусками, чтобы в дальнейшем прошли через горлышко банки (емкость на выбор: 1 л или 3 л) и там поместились.
Готовим рассол для данного рецепта. Доводим до кипения питьевую воду в эмалированной кастрюле и присоединяем соль и все специи, а также щепотку сахара. С сахаром сало получается отменным. Рассол кипятим и даем ему остыть до 40º С.
Очищаем чеснок и нарезаем его на полоски. Можно еще мельче измельчить.
Сало и полоски чеснока укладываем не плотно в банку.
Заливаем теплым рассолом. Накрываем крышкой и ему даем выдержаться 3 – 4 дня. Кто-то уже ест и на следующий день.
Через три дня сало достаем из рассола, просушиваем салфетками от влаги. Перекладываем чесноком и убираем в морозилку. По желанию достаем, нарезаем и едим.
Вот вы и познакомились с классическим рецептом засолки сала в рассоле в домашних условиях.