Универсальное заварное тесто для вареников замешивают как на молоке, так и на обычной воде, что снижает калорийность блюда и подходит постному рациону. В первом случае мучная оболочка изделий останется более светлой, презентабельной, а при добавке кипятка — сероватой, но не менее вкусной, скользящей и нежной. Главное, с тестом легко работать и годится самая разнообразная начинка: от ягод, творога, фруктов до мяса, грибов, овощей и круп.
Ингредиенты для заварного теста для вареников
- Мука - 400 г
- Растительное масло - 40 мл
- Соль - 5
- Молоко или вода - 100 мл
Пошаговый рецепт заварного теста для вареников
Необходимы пшеничная мука в/с, порция соли, растительное рафинированное масло любой разновидности, молоко или вода.
Примерно 150 г муки смешиваем с большой щепоткой соли. Если начинка предполагается сладкая, норму соли регулируйте самостоятельно.
Вливаем подсолнечное, кукурузное или другое постное масло.
Перетираем пальцами или ложкой, собирая в комки, пропитывая их маслом. Стараемся захватить все слои — доходим до самого низа миски, не оставляя муку сухой.
Одновременно кипятим молоко (или воду), вливаем всю норму и поначалу работаем только ложкой/лопаткой, оберегая ладони от ожогов. Проводим по кругу, разводим до гладкого, относительно однородного состояния, то есть завариваем массу.
К кремообразной, все еще липкой смеси постепенно добавляем муку. Возможно, дозировка изменится — регулируем по ходу работы.
Заварное тесто для вареников очень быстро охлаждается и буквально через пару минут становится теплым, приятным в прикосновении. Выкладываем вязкую массу на густой слой муки продолжаем замешивать на просторной поверхности.
Как только заварное тесто для вареников приобретет эластичность, переходим к формовке изделий.