Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке. Но, для начала давайте все же таки разберемся, что означает "жульен", так как создалась некоторая путаница. Оказывается, что жульен (жюльен) во Франции и у нас – это два разных блюда. Французский жюльен - это летний (июльский) суп из молодых овощей, нарезанный очень тонкой соломкой, а наш традиционный жульен – это горячая сытная закуска, которая зачастую готовится из грибов и куриного мяса, морепродуктов и заправляется сливочным соусом и тертым сыром. Запекается и подается наш жульен в кокотницах. Если у вас нет специальных кокотниц, то не страшно, можно использовать жаропрочные глиняные горшочки, мисочки или же силиконовые формочки.
Ингредиенты
- Филе курицы отварное – 500 г
- Грибы свежие (шампиньоны) или замороженные – 300 г
- Лук салатный – 2 гол.
- Сливки - 25% (сметана) – 200 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Растительное масло
- Сыр твердый – 150 г
- Соль
- Перец
Рецепт
Отварное куриное филе нарезаем на мелкие квадратики.
Грибы поддаем первичной обработке и нарезаем также на квадратики.
С головок лука снимаем сухой покров и измельчаем.
Обжариваем на разогретом масле растительном грибы с луком. Солим и перчим.
До обжаренных грибочков вводим рубленое куриное филе. Перемешиваем и все вместе пропариваем.
К грибам с курицей всыпаем муку, поджариваем.
Теперь все заливаем сливками – 25% или сметаной. Соус для домашнего жульена можно приготовить отдельно, а потом залить им грибы с курицей.
Натираем сыр мелко.
Формочки (кокотницы) присыпаем панировочными сухарями и выкладываем грибную массу в них. А сверху присыпаем "не скупясь" сыром.
Запекаем в духовке при t -180º, до золотистой корочки сыра.
Подаем жульен с курицей и грибами горячим в кокотницах или переложенным на блюдо.