Когда в детстве по квартире разносился запах чебуреков, для меня наступал настоящий пир. Сочные, ароматные пирожки с мясом (а именно так переводится название блюда) таяли во рту. Эту калорийную вкуснятину я люблю и по сей день. И с удовольствием готовлю своей семье на выходных, угощаю знакомых во время дружеских посиделок.
Чебуреки, конечно, хороши горячими, когда по пальцам и подбородку стекает ароматный мясной бульон! Но вполне съедобны они и на следующий день. Их можно греть на сковороде или в микроволновой печке — для завтрака или лёгкого перекуса. Правда, приготовленные по рецептам, которые я хочу вам предложить, в нашей семье чебуреки разлетаются почти мгновенно. Предлагаю и вам побаловать своих родных вкусным блюдом.
Заварные чебуреки с куриным мясом в домашних условиях
Этот вариант приготовления теста достался мне по наследству. Я очень ценю его за доступность и скорость приготовления. Ведь часто именно отсутствие времени заставляет отказаться от возни с мукой. Кроме того, при жарке чебуреки не разваливаются. А начинка, в отличие от традиционной баранины, не так калорийна и тяжела для желудка.
Для теста следует взять:
- 2/3 стакана воды,
- 4 стакана муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 куриных яйца,
- соль по вкусу.
Добавим в воду соль и масло, даём закипеть и отставляем. Вводим около стакана муки, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, снова превращаем всё в однородную массу. Высыпаем оставшуюся муку на стол, в центр выкладываем приготовленную массу и замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и тугим.
Оставляем его «отдыхать», а сами занимаемся начинкой.
Для неё мы возьмём следующее:
- мясо куриное или фарш – 400 г.
- небольшую луковицу,
- специи и зелень (по вкусу).
Отмечу, что если вы используете мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и тоже класть в тесто сырым. Это, кстати, традиционный вариант приготовления. Но мне удобнее готовить из фарша. Из специй, кроме соли, использую натуральные чёрный и красный перец, иногда базилик или хмели-сунели. Приправы для мяса, содержащие кучу лишних ингредиентов, так называемые «улучшители вкуса», в моей кухне не живут. Зелень добавит аромата. А ещё в готовый фарш я вливаю несколько столовых ложек воды (примерно 3 ст.л. на 200 г фарша). Благодаря этому чебуреки станут сочнее!
Делим тесто на шарики, раскатываем их. На одну сторону кладём фарш, второй закрываем и плотно защипываем края.
Жарю на небольшом огне, в умеренном количестве масла, на одну сторону тратится около 3-4 минут. Готовое блюдо накрываю полиэтиленовым пакетом и кухонным полотенцем. Постояв несколько минут под таким «укрытием», чебуреки станут мягкими и нежными.
Если по каким-то причинам приготовить из мяса не получается, я делаю «вегетарианский» вариант чебуреков с капустой.
Рецепт чебуреков с капустой
Особенно хороши они, когда вам некуда деть запасы капусты старого урожая. Протушив её как следует, можно получить очень вкусную начинку!
В неё мы положим:
- капусту шинкованную (около 400 г),
- зелень, специи по вкусу.
- 2 ст.л. томатного соуса типа «Краснодарский». Это моя маленькая хитрость и «тайное оружие». Его я использую, когда готовлю борщ и томатные заправки. Блюдо начинает играть новыми оттенками вкуса: кисловатыми, сладковатыми, пряными.
Тушим капусту под закрытой крышкой с добавлением воды (её должно быть на дне сковороды). Когда она становится мягкой, снимаем крышку, добавляем растительное масло, обжариваем до появления лёгкой корочки. Добавим специи и соус, перемешаем, вновь накроем крышкой и протушим ещё минутки 2-3. Готово!
Один нюанс: зелень добавим в уже готовую начинку.
Можете использовать тесто из предыдущего рецепта или свой вариант. После жарки опять-таки накрываем полиэтиленом и полотенцем.
Если к моменту окончания готовки ваши домашние ещё не извели вас вопросом «а долго ещё ждать?», значит, они у вас очень терпеливые) Зовите к столу – и приятного аппетита!
Автор рецепта: Валентина Ковальчук