Рубиновое вишневое вино

Домашнее вино из вишни

Зрелое домашнее вишневое вино

Рубиновый цвет, пряный, немного терпкий аромат, желание забыть все проблемы и наслаждаться – это вишневое вино, которое в народе ласково называют вишневкой. Вишня – очень распространенное растение, дающее большие урожаи, поэтому не составит труда набрать ягод на такое прекрасное домашнее вино. А еще вишня содержит море витаминов, в том числе фолиевой кислоты, органических кислот, пектинов, дубильных веществ. Как правило, для приготовления вина используются кисло-сладкие сорта вишни. В моем саду растет Владимирская – отличный вариант. Ее темные ягоды и дают этот непередаваемый цвет.

Важно! Для вишневого вина нужно использовать только что собранную вишню, целую, не гнилую, не поклеванную птицами и нетронутую червячками. Собирать надо в сухую погоду, вишня должна быть спелой.

Для вина я беру немытые ягоды. На их поверхности живут активные микроорганизмы, так называемые винные дрожжи. Они как раз и способствуют брожению сусла. И косточки не выковыриваю. Через неделю я их удалю, а за это время никакой синильной кислоты в вине не будет.

Ингредиенты для домашней вишневки

Ингредиенты для домашней вишневки

Необходимо:

  • Вишня
  • Вода
  • Сахар



Как сделать домашнее вишневое вино (вишневку)

Давленная вишня

Давленная вишня

— Собранную вишню кладем в глубокую емкость, и раздавливаем ягоды. Это можно делать чистыми руками, толкушкой. Если ягод много, то можно даже ногами, чистыми, естественно.

Гидрозатвор

Гидрозатвор

— Ягоды перекладываем в бутыль или банку, добавляем воду – две трети от их объема, и сахар, рассчитываем 500 г на 1 литр жидкости, размешиваем. Закрываем крышкой, в которую вставлена пластиковая или резиновая трубка. Другой конец этой трубки опускаем в сосуд с водой – у нас получился гидрозатвор. Если не хочется дырявить крышки или нет под рукой трубки, можно использовать обычную хирургическую перчатку: оденьте ее на горлышко банки. Убираем в прохладное и темное место на 6-7 дней.

— По прошествии этих дней, достаем банку, открываем – появился слабый винный запах. Отжимаем через марлю мезгу – жижу с косточками, которая собралась на поверхности, и выбрасываем ее. Процеживаем жидкость. Она пока еще мутная – это нормально. Переливаем процеженное сусло снова в банку, добавляем еще по 200 граммов сахара на 1 литр, слегка мешаем и снова ставим гидрозатвор или перчатку. Снова прячем от света, теперь примерно месяца на полтора. Периодически посматриваем, как идет брожение. Сливать с осадка можно только тогда, когда оно полностью закончено – не поднимаются пузырьки в банке.

— Дождались. Вино еще не зрелое, но цвет уже становится красивым. Сливаем с осадка при помощи шланга и по принципу сообщающихся сосудов. Осторожно, осадок весь должен остаться в банке.

— Пробуем – молодое, вкусное, слегка веселящее. Разливаем его по бутылкам, плотно закрываем и запечатываем воском, парафином, сургучом, смолой – что есть в наличии. Отправляем зреть месяца на 3-4 в погреб или в какое-нибудь другое достаточно прохладное место, но не в холодильник. Температура должна быть 7-8 градусов Цельсия. Лучше придать бутылкам горизонтальное положение.

Примерно к Новогодним праздникам вино созреет, приобретет необходимый цвет, вкус и запах, и все ваши гости будут от него в восторге. Только не забудьте охладить его перед подачей.

Только помните, что употреблять вино следует в лечебных дозах. А вишневое еще и не рекомендуется натощак тем, у кого есть проблемы с желудком.

 

Остались вопросы как сделать вишневку дома? Посмотрите этот подробный видеоурок:

 

 

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...