Многим известна выпечка под названием самса. На вид она имеет треугольную форму, а в качестве начинки, как правило, используется мясо. Самса – это традиционное восточное блюдо, но и в каждой национальной кухне имеются свои «секреты» ее приготовления. Кто-то использует мясо говядины, а кто-то предпочитает баранину. В дополнении к мясу применяется часто лук и разнообразные специи (в особенности молотый перец). Предлагаем воспользоваться рецептом, в котором в качестве начинки используется куриное мясо (лучше взять филе) и морковь, которая придаст выпечке насыщенный вкус. Из специй возьмем соль и черный молотый перец. Тесто для самсы используется обычно слоеное (его можно приобрести в магазине) или замесить самостоятельно (из двух стаканов муки, одного стакана воды, щепотки соли и 100 граммов сливочного масла).
Ингредиенты для домашней самсы с курицей и морковью:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 1 штука;
- Кунжут белый (для посыпки) – по вкусу;
- Соль и молотый перец черный – по вкусу;
- Куриное яйцо (для смазки) – 1 штука.
Рецепт самсы с курицей и морковью с пошаговыми фото
Тесто выложить на стол, присыпанный немного мукой. Раскатать тонкий пласт, на котором затем при помощи блюдца вырезать лепешки-круги.
Приготовить для самсы начинку. Для этого мелко нарубить куриное филе, а морковь, предварительно промытую и очищенную, натереть. Соединить данные ингредиенты, сдобрив их солью и перчиком. Выложить начинку в центр круга.
Соединить края круга до центра.
Сформировать треугольник.
Самсу переложить на устланный пекарской бумагой противень.
Яйцо взболтать, смазать им самсу.
Верх посыпать кунжутом. Выпекать при параметрах духового шкафа в 180 градусов полчаса.