Современные продукты питания настолько богаты на сочетания буквы «Е» со всевозможными наборами следующих за ней цифр, что разобраться в том, что все они значат, под силу лишь специалистам. При этом обычные люди, видя все эти «Е» и при этом насмотревшись различных передач про вредные химические добавки, возвращают продукты с «Е» на магазинные полки, не подозревая о том, что они не опасны для организма.
Давайте же разберёмся, что следует относить к пищевым добавкам и что стоит за их названиями.
Красители: Е 100-199.
Производители продуктов питания прибегают к красителям тогда, когда обработка ингредиентов с целью получения хорошего результата приводит к потере ими своих естественных ярких цветов. Вряд ли кому-то захочется есть серую массу, именуемую, тем не менее, лимонной глазурью. Именно поэтому использование красителей, как искусственных, так и природных, вполне обосновано.
Консерванты: Е 200-299.
На наших столах не было бы продуктов, содержащих консерванты, если бы вместо новейших технологий пищевой индустрии мы по-прежнему пользовались традиционными способами приготовления и обработки пищи. Но темпы современной жизни отличаются от тех, что существовали в прошлые века, и мало кому из нас хватит времени на то, чтобы готовить сразу же перед тем, как садиться за стол. Именно поэтому учёные изобрели такие вещества, которые способны заставить еду храниться дольше и при этом сопротивляться бактериям, не гнить и не засыхать. Разве это не удобно?
Среди самых используемых консервантов следует выделить:
- сорбиновую кислоту и её соли;
- бензойную кислоту, содержащуюся в ягодах;
- лимонную кислоту;
- яблочную кислоту;
- обычную соль.
Вопреки распространённому мнению, консерванты как таковые применяются нечасто, а используют их строго в допустимых количествах, предписанных нормами и стандартами. Например, есть консерванты в оболочках сосисок, но ведь это несъедобная часть продукта, которую следует отделить от самого мяса.
Антиокислители, кислоты, регуляторы кислотности: Е 300-399.
Современному человеку обычно известно второе название антиокислителей, а именно антиоксиданты, которые благоприятно влияют на наше здоровье, ограждая продукты от окисления и прогоркания содержащегося в них жира, что также способствует более длительному хранению подобной еды. В настоящее время в пищевой промышленности применяются природные антиоксиданты:
- витамин Е;
- токоферолы, или витамин Е, содержащийся в маслах;
- аскорбиновая кислота;
- изоаскорбиновая кислота, или синтетический аналог аскорбиновой кислоты.
К кислотам и регуляторам кислотности относятся кислоты как органического, так и неорганического происхождения, а также их соли. Среди самых используемых в пищевой отрасли кислот следует назвать:
- лимонную;
- уксусную;
- яблочную;
- виноградную.
Эти четыре кислоты безвредны, так как они содержатся в съедобных растениях, придавая им, а также тем продуктам питания, что включают их в себя в качестве ингредиентов, характерный кисловатый привкус.
Желеобразователи: Е 400-499.
Эти вещества способны придавать пищевым продуктам гелевую консистенцию, о чём и говорит их название. Работают они подобно известным нам загустителям и наполнителям. Самым распространённым в пищевой промышленности железообразователем является агар-агар, вещество, добываемое из водорослей. Помимо него в приготовлении питания применяются камеди.
Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы: Е 500-599.
Вещества, функционирующие как стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, успешно заботятся о поддержании у продукта питания однородной структуры всех его компонентов, но чаще всего они используются для выработки молочных продуктов с низким процентом жира. Для этого применяются жирные кислоты, которые добываются из натуральных растительных масел.
Стоит заметить, что эмульгаторы начали участвовать в производстве продуктов питания лишь недавно, а именно тогда, когда в моду вошли продукты «light», низкокалорийные и обезжиренные. Эмульсии, производящиеся в обычных продуктах благодаря жирам, заменяются в низкокалорийных их аналогах эмульгаторами, Е 500-599.
Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 600-699.
Благодаря им продуктам возвращаются их естественный аромат и вкус, частично утерянные во время обработки ингредиентов. В подавляющем большинстве продуктов питания можно обнаружить лишь безвредные ароматизаторы, обладающие необходимым сертификатом и соответствующие стандартам.
Влагоудерживающие добавки: Е 1000-1999.
Эти вещества, а именно фосфаты и белки, заботятся о том, чтобы продукт при хранении сохранял необходимое количество влаги и не засох преждевременно. Маркировка таких добавок, а также входящих сюда глазирователей, таких, как карнаубский воск.
Если вы по-настоящему увлекаетесь здоровым питанием и стремитесь приобретать только наиболее натуральные продукты, сделайте схему всех пищевых добавок с тем, чтобы носить её в бумажнике и при необходимости сверяться с ней во время походов по супермаркетам.