Знаю, что традиционно шашлык готовят из баранины, но для нас это мясо всегда было слишком жирным, соответственно, и шашлык из баранины никогда не был в почете. А вот шашлык из курицы — другое дело! Добываю для него куриное филе без жира. И маринад подбираю соответствующий — легкий и идеально подходящий к курице. Результат — нежный, вкусный, сочный и совсем не жирный домашний шашлык из курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500-600 г,
- луковица (средняя) — 2 шт.,
- соль и красный перец — по вкусу,
- лимон — 1 шт.,
- сметана — 100-150 мл,
- приправа для шашлыка (у меня «Приправыч») — по вкусу,
- деревянные шпажки,
- масло для противня.
Как приготовить шашлык из курицы в духовке:
- Филе курицы промываем и нарезаем на порционные куски.
- Луковицы очищаем и нарезаем кольцами.
- Складываем лук и курицу в одну емкость, туда же досыпаем соль, приправу и красный перец.
- Выжимаем сок из лимона, добавляем к маринаду сметану и хорошенько все перемешиваем.
- Оставляем шашлык, прикрыв крышкой или тарелкой, в холодильнике на 20-30 мин. для маринования.
- Спустя указанное время, вынимаем шашлык и ставим прогреваться духовку.
- Берем шпажки (у меня в качестве таковых выступали деревянные палочки из набора для приготовления суши), смачиваем их в воде, дабы избежать возгорания, и плотно нанизываем на них курицу и лук. Когда-то прочитала, что так шашлык получится сочнее. Из указанного кол-ва ингредиентов у меня вышло 3 шпажки.
- Смазываем противень маслом и отправляем наш шашлык запекаться.
- Минут через 10-15 вынимаем шашлык из духовки, переворачиваем и вновь в духовку минут на 10.
- Как только куриный шашлык достаточно зарумянится — вынимаем и можно подавать!