Многие наверняка знакомы с таким блюдом немецкой кухни, как штрудель – вкуснейшая выпечка в виде рулета из тонкого теста с начинкой. Так вот, его мы готовить сегодня не будем. :) А будем делать нечто похожее — штрудли. Это все тот же рулет с начинкой, для удобства нарезанный на кусочки поменьше, но не запеченный, а тушеный либо на овощной подушке, либо в соусе. Ниже представлен как раз-таки вариант приготовления штрудлей в соусе.
Ингредиенты:
- капуста (квашеная или белокочанная — по вкусу) — 500 г,
- тесто дрожжевое пирожковое — 500-600 г,
- морковь — 1-2 шт.,
- лук — по желанию,
- масло растительное — около 50 мл,
- томатный соус (или кетчуп) — по вкусу,
- майонез (или сметана) — 3-4 ст. л.,
- вода — до 1 ст.,
- соль и специи — по вкусу,
- перец молотый (по желанию) — для подачи.
Способ приготовления штрудлей
- Для начала начинка. Берем капусту, если свежая — шинкуем, добавляем к ней тертую морковь и тушим до готовности с небольшим количеством растительного масла. Квашеную — при необходимости промываем и/или отжимаем от лишней жидкости и также сразу отправляем на сковороду с маслом тушиться. Подсаливать и приправлять специями лучше уже готовую начинку.
- Когда начинка готова и достаточно остыла, берем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и немного смазываем маслом. Чем тоньше раскатано тесто, тем лучше.
- Далее распределяем по всему пласту капустную начинку и сворачиваем максимально плотный рулет.
- Нарезаем рулет на кусочки шириной до 5 см и отправляем в глубокую толстостенную посуду, жаровню, например.
- Когда рулеты на месте, включаем плиту на средний нагрев и делаем заливку: смешиваем томатный соус с майонезом (сметаной), разбавляем водой и заливаем полученной смесью наши штрудли.
- Тушим штрудли в соусе около 30-40 мин. под плотно закрытой крышкой.
- При подаче присыпаем молотым перцем. Такие штрудли отлично идут и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к картофельному пюре или тушеному мясу.
Автор рецепта: Лилия К.