Домашний студень на столе в праздник съедается в первую очередь. Всё потому что он является отменной закуской в ожидании горячего блюда. Сегодня мы приготовим очень вкусное заливное из говядины и курицы и подадим его в форме рулетиков – это будет выглядеть еще аппетитнее, чем обычный холодец и блюдо уйдет просто на ура. Для придания хорошей формы нашему студню мы будем использовать пищевой желатин, и пусть этот момент не настораживает хозяек, ведь большинство мясных товаров в магазине практически не обходятся без этой желеобразующей добавки.
Ингредиенты:
- Говяжья рулька – 1 штука;
- Куриный окорок – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 головка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лаврушка – 2 листка;
- Желатин – 2 ст. ложки;
- Чеснок (по желанию);
- Соль.
- Свежие огурцы, зелень и горчица (для подачи).
Приготовление праздничного студня:
- Говяжью рульку вымочим в течение 3 часов в воде. Окорочок промоем. Зальем мясные продукты водой и поставим на огонь. Когда всё закипит и образуется много пены, снимем кастрюлю, поменяем воду, а ингредиенты сполоснем.
- Домашний студень будем варить на втором бульоне 10 часов на самом маленьком огне. Заправим луком, морковью, лавровыми листками, а также специями и солью в самом конце варки – за час до завершения.
- Мясное откинем на дуршлаг, переберем от костей, а затем измельчим. Добавим немного тертого чеснока для вкуса и аромата.
- Бульон пропустим через сито.
- Желатин замочим в кипяченой холодной воде на час, а когда набухнет, хорошо нагреем и соединим с горячим бульоном, а затем остудим .
- Пластиковую бутылку со срезанным горлышком набьем мясом и зальем теплым бульоном, соединенным вместе с желатином.
- Уберем емкость со студнем в холодильник на ночь.
- Загустевший студень извлечем из пластика с помощью ножниц и ножа – срежем донышко и разрежем бутылку.
- У нас получился студень в форме рулета. Теперь мы его порубим сантиметровыми кругами, украсим блюдо зеленью или овощами, а подадим вместе с горчицей непосредственно перед праздничным ужином.
Для приготовления такого симпатичного заливного не возбраняется использовать свиные копытца, но тогда желатин может и не пригодиться!
Автор рецепта: Ирина Шевчук