Рецепт этого жюльена нельзя назвать классическим, так как здесь присутствует картофель. Зато не потребуется приготовление гарнира. Жюльен можно запросто приготовить в духовке, лучше всего для этого подойдут глиняные горшки — так блюдо сможет максимально пропитаться ароматами ингредиентов.
Итак, на четыре средних горшочка жюльена с курицей и грибами нужно приготовить:
- 5 куриных окорочков (берем красное мясо, оно сочнее, хотя можно и грудки, но они могут оказаться очень сухими);
- 8 средних картофелин;
- килограмм шампиньонов;
- стручковую зеленую замороженную фасоль (полпакета хватит);
- стакан (250г) белого вина (сухое или полусладкое — по вкусу);
- стакан сметаны;
- сыр;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- соевый соус классический;
- пеции, приправы: карри, лавровый лист, соль, красный перец, душистый перец горошком;
- половину средней луковицы.
Рецепт приготовления жюльена с курицей и шампиньонами в горшочке
- Сначала нужно вырезать из окорочков мясо, без кожи и жира. Затем нарезать получившееся филе на некрупные кусочки. Затем обжарить курицу на нагретой сковороде на любом масле с карри минут 25. В последние 5-10 минут посолить и добавить туда полстакана вина и красный перец.
- Помыть, почистить и порезать шампиньоны. Грибы тоже предварительно нужно обжарить. Как только они дадут сок и уменьшатся в объеме – вылить в сковороду оставшееся вино, посолить и тушить еще минут 10-15.
- Бросить в горшки по 3-4 горошины перца.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусками (не соломкой), уложить его поровну в горшки.
- Сверху положить несколько очень тонко порезанных луковых полуколец. Затем засыпать в горшки по горсти фасоли прямо из пакета. Сверху выложить дошедшее к этому моменту филе и грибы. Засыпать все зеленью. Разбавить сметану водой так, чтобы получилось два стакана. Добавить в сметану соевый соус (по столовой ложке на стакан) и вылить по полстакана в горшки, так, чтобы содержимое утопало на ?.
- Густо засыпать тертым сыром. Сбоку воткнуть по лавровому листу.
- Готовить в духовке при закрытых крышках в течение часа на 200 градусах. Духовку предварительно не нагревать, иначе горшки с жюльеном могут лопнуть! Через час сбавить температуру до 150 и томить еще минут 20-30. Иногда нужно поднимать крышки и следить за уровнем воды, подливать по вкусу (если хочется больше бульона).
- В итоге раздать страждущим по порционному горшку с ароматным, сытным и простым блюдом — изумительным куриным жюльеном в горшочке.