Борщ — это безумно вкусный и наваристый суп, приготовленный с добавлением свеклы, так как именно она придает борщу такой уникальный и эксклюзивный цвет, благодаря которому его узнают во всех странах мира! Нет ничего лучше на обед, чем тарелочка ароматного борща. Поэтому и стоит запастись на зиму несколькими баночками заправки для борща, чтобы и в студеные дни баловать себя любимым блюдом. а, если вы еще и заквасите по осени капусту, то для приготовления борща вам зимой понадобится купить только мясо и картошку, ведь заправка и капуста уже будут у вас в наличии.
Возьмите следующие ингредиенты на 3 банки заправки вместимостью 0,5л:- 4 свеклы;
- 4 болгарских сладких перца любого окраса;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 помидор;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. кипятка.
Как приготовить заготовку для борща со свеклой на зиму
Все овощи тщательно очищаем и промываем в воде. Перец освобождаем от семян, помидоры — от сердцевинок. Свеклу и морковь нарезаем кубиками.Казан ставим на огонь и вливаем в него 100 мл. растительного масла. Ждем пока оно нагреется и опускаем в него нарезанные свеклу и морковь.Обжариваем в течении 5-10 минут, а в это время нарезаем кубиками лук.Вкидываем его к овощам и также обжариваем в течении 5-10 минут.Болгарский зеленый перец с помидорами нарезаем таким же способом и по истечении времени для жарки добавляем в казан.Сразу же всыпаем соль и сахар.Вливаем уксус или бросаем лимонную кислоту. Если их не добавить, заправка из-за помидор может поменять цвет с бордового на красный или оранжевый.Тушим приблизительно 10-15 минут и вливаем стакан кипятка. Пробуем на вкус, добавляем приправ, если требуется и держим на огне буквально 5 минут. В это время банки обдаем кипятком, а крышки помещаем в горячую воду. Укупорку банок лучше всего производить на прорезиненных салфетках, они не дают банкам «ездить» по столу.В банку наливаем заправку, закрываем горячей крышкой и укупориваем закаточным ключом. переворачиваем вверх ногами, чтобы узнать — крепко ли закатана крышка и оставляем в таком положении до остывания.Вкусного вам зимнего борща!
Предлагаем вам также посмотреть простой и понятный рецепт приготовления свекольной заправки для борща от Кухня ТВ. Приятного аппетита!