В холодное время года, когда мы скучаем по вечерним посиделкам на даче с костром, а ещё по любимым нами шашлыкам, стоит попробовать найти им замену. Для этого можно воспользоваться сковородой-гриль и приготовить на ней потрясающее мясо, своим видом и вкусом напоминающее тот самый летний шашлык.
Ингредиенты:
На двух человек вам понадобится:
- 750 г мяса (желательно свинины)
- 1 большая луковица
- 100 мл уксуса
- Молотый чёрный перец
- Соль
- Специи (хмели-сунели, приправы для шашлыка и т.д.)
Рецепт приготовления жареного мяса на шпажках:
1. Мясо порежьте небольшими кубиками, так же, как если бы вы резали его для шашлыка, но при этом размером чуть меньше – так оно быстрее и лучше прожарится. Положите его в любую глубокую посудину, обладающую крышкой, которая способна герметично её закрыть.
2. Разрежьте луковицу на 6-8 частей и разделите её на квадратные чешуйки, а затем добавьте их в мясо и всё перемешайте.
3. Посолите мясо, добавьте молотый перец и специи по вкусу.
4. Влейте в мясо уксус и воду, перемешайте его снова и плотно закройте ёмкость крышкой.
5. Поставьте ваше мясо мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
6. Затем достаньте мясо и насадите его на деревянные шпажки, нанизывая его пополам с чешуйками лука. Следите за тем, чтобы мясо и лук не были насажены на шпажки слишком плотно – это значительно замедлит процесс приготовления. Но и располагать кусочки на расстоянии друг от друга тоже не стоит, потому что так ваше мясо и лук при жарке высушатся и потеряют свои соки.
7. Уложите шпажки на сковороду-гриль, предварительно слегка полив её оливковым или любым другим растительным маслом. По мере приготовления шашлыка следите за тем, чтобы он не пригорал – вовремя убавляйте огонь. Переворачивайте шпажки, придерживая их за кончики, меняйте их местами и добавляйте огонь тогда, когда заметите, что мясо тушится в собственном соку вместо того, чтобы жариться.
Если вы увидите, что мясо подрумянилось сверху, но не прожаривается внутри, добавьте ему сока, сбрызнув его тем маринадом, что скорее всего, останется у вас после приготовления шпажек. Если маринада не осталось, то для той же цели может прекрасно подойти красное столовое вино.
Готовое мясо можно подавать как без гарнира, так и с жареной или варёной картошкой или свежим салатом. Оптимальным вариантом дополнения станет для него аджика или любой другой острый кавказский соус.
Приятного аппетита!
Елена Островская.